海南:领导干部开门接访 不得"转包""代包"案件

时间:2014-05-26 13:19:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者从海南省委群众工作部了解到,海南从5月至年底将在全省开展市县(区)委书记大接访和政法系统领导干部联合大接访活动,有关省领导、市县(区)委主要领导和海南省政法系统主要领导、省直有关部门领导将开门接访,现场协调解决群众反映的合理诉求,领导干部接待群众信访采取“包案”方式,领导干部接访案件不得“转包”“代包”和“挂名包案”。  

  海南省委群工部有关负责人表示,大接访活动采取“包案”方式解决接访事项,坚持“谁接访、谁负责,谁包案、谁负责”的原则,采取“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的方法,做到领导干部亲自研究分析、化解疏导、协调落实信访事项,不得“转包”、“代包”和“挂名包案”。对涉及多个部门的信访案件,进一步加大联合接访的工作力度,及时就地解决群众合理诉求。对涉法涉诉信访案件实施诉访分离,由政法系统进行审查、甄别后,依法导入司法程序处理。 

  据了解,为让群众详细了解大接访的信息,各市县(区)、各单位要在当地新闻媒体、公共场所、信访接待室等醒目位置公示领导干部大接访活动情况和信访工作程序。大接访活动期间,海南省委有关部门将采取现场观摩、明察暗访、重点抽查等方式,加强检查指导。同时,还将对公开接访活动开展情况进行通报。省直政法各单位要带案下访,对本系统大接访活动进行督导,解决涉法涉诉信访的重点、难点问题。对政法系统已经走完法律程序的涉法涉诉终结案件,地方党委、政府要落实基层组织的教育、稳控、疏导、帮扶工作责任。(记者李金红)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:江苏常熟海虞镇镇长顾浩涉严重违纪接受组织调查