今年以来武汉139人违反八项规定被查处

时间:2014-05-26 11:02:00作者:新闻来源:长江日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中央出台关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定以来,我市落实情况如何?昨日,市纪委常委、市监察局副局长刘生华回答了记者提问,通报相关情况。  

  139人违反中央八项规定被查处 

  一年多来,全市各级纪检监察机关严格执纪,严肃查处违反中央八项规定、省委六条意见和市十一项禁令的问题。今年以来,截至5月10日,全市共查处违反中央八项规定问题100件139人,其中给予党纪政纪处分24件26人,组织处理113人,充分反映了市委、市纪委落实中央八项规定的决心和力度。 

  从查处问题的类型看,我市查办的案例主要集中在5类问题:违反工作纪律占67%;公车私用占20%;公款旅游占3%;大操大办婚丧喜庆问题占1%;其他类的作风问题占9%。  

  除追究直接责任人,还要追究领导责任 

  从中央纪委和省纪委通报的案件情况看,全国各地对问题处理的尺度都很严,力度很大。按照上级要求,对违反中央八项规定问题,属顶风违纪的,必须依法依纪从严处理,构成违纪的,该立案查处的必须立案查处。对发现的典型案例,要点名道姓进行通报曝光。在查处问题时,追究直接责任人同时,还要追究领导责任。对一个单位反复出现违反中央八项规定问题的,还要追究单位主要领导的领导责任。 

  执纪监督群众监督媒体监督三管齐下 

  下一步,我市将从三方面进行监督检查:一是继续加强执纪监督。近日,市纪委联合市直机关工委、市公安局、市财政局、市审计局、市地税局组建了4个监督检查组,对违反中央八项规定精神问题开展明察暗访。同时,各区也将建立督查组开展专项检查。二是充分发挥群众监督作用。组建了党风政风监督志愿者队伍,设立了信访举报电话12388,开通了网络举报,欢迎广大群众反映问题。三是支持新闻媒体监督。新闻媒体监督一直是发现违反中央八项规定问题的重要渠道,欢迎各新闻媒体积极提供问题线索,参与监督工作。 

  重点监督检查十个方面问题 

  市纪委监督检查的重点是10个方面:中央八项规定、省委六条意见和市十一条禁令执行情况;用公款相互宴请、赠送节礼、高档消费的行为;利用婚丧喜庆、乔迁履新、就学出国、庆祝生日等名义,大操大办,收受下属、服务对象以及有利益关系单位和个人礼品礼金的行为;违反财经纪律问题;违规发放津贴补贴问题;违规配备、使用公车问题;超面积占有、使用办公用房;在公共场所、工作时间“带彩娱乐”问题;公款旅游以及变相公款旅游行为;其他违反领导干部廉洁自律规定的突出问题。(通讯员 郑晖 陶涛 记者 唐煜)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:消费者诉餐馆收包间费败诉 专家称不算霸王条款