国资委:开展向中央企业派驻纪检组试点工作

时间:2014-05-26 07:46:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网5月26日电 据中央纪委监察部网站消息,5月23日上午,国资委召开中央企业纪检监察系统深化“三转”视频会议,国资委纪委书记强卫东要求,开展向中央企业派驻纪检组试点工作,严肃查处国资国企改革中发生在企业改制重组等重点领域的腐败案件,重点查处不收敛不收手、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。

  强卫东,强调要认真学习领会王岐山的重要讲话精神,从关乎社会主义公有制经济的主体地位、深化国资国企改革、发展壮大国有经济的大背景来看待深化“三转”的重要意义,聚焦中心任务,切实把监督执纪问责扛起来,扎实推进中央企业党风建设和反腐败工作,为国资国企改革发展提供保障。

  强卫东指出,中央纪委和国资委党委高度重视国资委和中央企业纪检监察机构“三转”工作。要充分认清国资委和中央企业反腐败形势和任务,清醒认识到“三转”中存在的问题和差距,紧紧围绕监督执纪问责深化“三转”。要切实转职能,根据党章和党内法规要求,明确职责定位,加大退出议事协调机构力度,加快调整内设机构,继续落实好“纪委书记(纪检组长)不分管其他业务”的要求,紧紧围绕企业党风建设和反腐败工作履行监督职责。

  要切实转方式,全面履行纪律检查和行政监察两项职责,注重问题导向,改进监督方式,改进案件查办工作,突出倒查追责,增强监督的权威性和有效性。要切实转作风,坚守责任担当,带头纠正“四风”,强化监督管理,形成严、细、深、实的工作作风,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实。

  强卫东要求,要着力抓好各项重点任务的落实。开展向中央企业派驻纪检组试点工作,抓好查办腐败案件体制机制改革试点工作,把三中全会决定第36条落到实处。持之以恒抓好中央八项规定精神的贯彻落实,在防止反弹上下功夫,督促相关部门抓好职务消费、业务招待费等与八项规定相关的费用管理。严明组织纪律,对违反党纪的问题及时纠正、坚决制止。

  严肃查处国资国企改革中发生在企业改制重组、产权交易、投资决策、物资采购、招标投标等重点领域、关键环节的腐败案件,重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。加强对领导人员的监督、管理和教育,加强和改进巡视工作,针对腐败案件易发多发的重点领域和关键环节开展效能监察,深入开展党风党纪和廉洁从业教育,以党风建设和反腐败工作的新成效,为完成改革发展稳定各项任务,推动中央企业做强做优、健康发展提供坚强保障。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:山西清理社团 144名超龄处级以上领导退出兼职