评论:防御“色老师”需要社会合力

时间:2014-05-23 09:43:00作者:王云帆新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  怎样的教育,都无法清除教师群体中可能隐藏的个别“色老师”。有侵害者潜伏,就要有反潜伏。校园性侵害的及时发现机制因而显得格外重要。

  深圳宝安福永景山实验学校一名班主任涉嫌把多名14岁女生叫到办公室,关闭房门看黄片。这一事件日前持续发酵,并引来了众多网友围观。5月20日傍晚,宝安公安分局发布消息称,嫌疑人李某因涉嫌猥亵儿童已被警方刑拘。

  该教师的罪责,还有待公安司法机关的调查。但就校园性侵害来讲,猥亵和强奸只是程度不同而已。从预防的角度,预防猥亵更显重要,因为强制性行为往往是从强制猥亵开始的。

  预防校园性侵害,关键在行动。既是在校园内发生的性侵害,校方责任自然是第一位的。深圳宝安福永景山实验学校在该涉嫌猥亵事件发生后,校长仍在为学校辩护,称“李老师平时为人忠厚老实,校方此前并未发现他有什么异常”,这种态度令人扼腕。而宝安区教育局和福永街道获悉后,除了通报批评和整顿,还决定对该校所有老师进行为期一个月的师德师风教育。

  这些应景的整顿和教育有无作用,暂不可考。但怎样的教育,都无法清除教师群体中可能隐藏的个别“色老师”。有侵害者潜伏,就要有反潜伏。校园性侵害的及时发现机制因而显得格外重要。

  最能发现校园性侵害的当然是学生。但学生心智不成熟,易受侵害人的控制。这又需要家庭教育和社会教育来对校园反性侵不力进行反制。

  从家庭教育的角度来看,既然要防范性侵害,首先就应让孩子们懂得什么样的行为是性侵害。至少他们应该知道,自己身体的哪些部位不能让别人随便触摸,或不能让异性接触。而如果学校领导或老师对学生实施了这些触摸或接触,学生应学会拒绝并及时告诉家长。打破学生对老师的盲目信任,也是家长的责任。

  我国的中小学校园里,性侵害预防教育普遍落后。乡村比城市尤甚。不久前,贵州毕节一男教师被曝强奸女学生,据家长统计至少涉及12名女生。受害女生大部分是留守儿童,家长常年在外打工。这些严重缺失家庭教育的孩子们,在抵抗校园性侵害方面,更显弱势,也更需要社会的扶助和政府的关爱。

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:评论:“舌尖上的地铁”这个真不该有