检察官谈杨先静贪腐案:心存侥幸本身就是掩耳盗铃

时间:2014-05-22 07:12:00作者:张倩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在追求利益最大化的商人眼里,一座矿山就是一座金山。他们处心积虑和你结识,变换花样给你送礼,不是因为与你感情有多好,而是看中了你的权力可能给他们带来的巨大利益。在杨先静案件事实的背后,隐藏的是一种官商勾结、利益交换。作为一名国家公职人员,一名高级领导干部,组织赋予其权力是为了更好地为人民服务,而不是为少数人谋取利益,更不能作为权钱交易的砝码。

  一项决策的作出,一份文件的签署,事关国家和人民利益,是权力,更是责任,一旦走上权力寻租的道路,必然会给国家造成难以弥补的损失,也会让自己堕入万丈深渊。尽管杨先静现在悔恨不已,但已无法改变其名声扫地、财产散尽的事实,终以一己之错铸成人生败笔。

  去年以来,安徽省检察机关集中查处了一批发生在土地领域的职务犯罪案件,引起较大震动和反响,杨先静的落马是这其中比较有代表性的一个。他在即将退休和退休之后的短短半年时间,打“时间差”,收受大量财物,心存侥幸地以为退休以后收钱、打几张借条收钱就不会东窗事发,可以逃脱法律制裁,又岂知这种行为本身就是掩耳盗铃,最后还是落得身败名裂、两手空空。

  (安徽省人大代表、蚌埠市检察院公诉处检察员 张倩)

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:先打借条再收钱 国土官员杨先静退休前后疯狂腐败