新疆拜城大风突起引“火烧连营” 5户民众受损

时间:2014-05-21 13:46:00作者:汪渝 向海峰新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为当地消防官兵正在堵截火势发展蔓延。 向海峰 摄  

  中新网乌鲁木齐5月21日电 (汪渝 向海峰)20日下午,新疆阿克苏地区拜城县突然刮起六七级大风,风沙弥漫,尘土飞扬,肆虐的大风呼啸而作,携卷着黄沙笼罩了整个县城。

  当日晚间8时许,拜城县大桥乡阔纳买里村因大风天4间民房接连着火,因火势较大伴有大风,严重威胁周边的村庄,如若不及时处置,将演变成火烧连营。

  拜城县公安消防中队接到报警后,迅速出动3辆消防车、12名指战员火速赶赴火灾现场救援。消防官兵到达现场发现,4间着火民房在大风的助推下正处于猛烈燃烧阶段,火势正不断向四周蔓延,村民正用自家的小桶扑救一旁的小火。

  根据现场情况,消防人员从下风向出一支水枪,对现场蔓延火势进行压制;另有消防人员从火场南侧进行堵截,控制火势向周围民房蔓延;同时利用高喷消防车采取左右夹攻的阵式进行灭火,与现场村民、民兵联合对已经起火的民房形成一个包围圈,迅速消灭火灾,阻挡火势向毗邻居民住宅蔓延。

  由于现场风势过大,瞬时阵风达8级,火势蔓延迅速,现场就近无水源,扑救受到阻碍。消防指挥员还协调拜城县金辉兆丰煤业有限公司专职消防队调来两辆消防车参与救援,同时协调铲车对明火进行埋压,防止火势死恢复燃。

  经过消防官兵与当地群众奋力扑救,晚间10点14分,大火终于被成功扑灭。

  经初步统计,此次火灾受灾户5户,无人员伤亡,4间房屋过火受损,过火面积约500平方米,目前火灾的起火原因及财产损失情况正在消防部门调查之中。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:河南南阳高新区管委会副主任乔永杰涉违纪被调查