聚焦民主生活会:官员自我批评时都说了啥

时间:2014-05-21 13:13:00作者:贾玥新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  人民网北京5月21日电 (记者贾玥) 日前,中央党的群众路线教育实践活动领导小组办公室印发了《关于河南省兰考县委专题民主生活会情况的通报》,其中要求“坚持高标准、严要求,深入实在查摆问题,掏心窝子交心谈心,深刻进行自我剖析,动真格开展批评和自我批评”。

  “批评和自我批评”是党的三大优良作风之一。人民日报思想纵横栏目曾刊文指出,在一些地方和单位,批评和自我批评之所以开展不起来,主要难在自我批评,原因在于领导干部律己不严,没有以身作则。文章说,领导干部特别是“一把手”对自己的问题不放过,对班子成员和党员干部既是教育,也是带动,更是约束。

  自去年党的群众路线教育实践活动开展以来,31个省区市党委常委班子均召开过专题民主生活会,各“省级大员”对照检查,做出自我批评。结合此次河南兰考县委常委民主生活会情况,记者总结出官员自我批评时所坦陈的主要问题,期待这些问题最终能真正地加以解决。

  基层调研“摆样子”

  “自己有时调研就像演一部下基层电视剧,事先有脚本,事中有导演,事后露露脸,自己就是一个演员。”2013年9月,在习近平总书记参加的河北省委常委班子专题民主生活会上,有同志如是表示。

  记者注意到,在一些地方省委常委专题民主生活会上,有不少官员在反思调研时“作秀”的问题。

  如有广东省委常委直言,下基层调研存在“被安排”的现象,甚至下面反映的是假情况、假数字、假典型的情况也时有发生。有湖北省委常委说,提前通知被调研单位的多,微服私访的少,调研走的路线、看的点事先安排的多,临时抽查的少。还有云南省委常委表示,调研题目提前安排,调研线路提前设计,调研现场提前准备。

  调研时与基层群众接触不多也多次被提及。如有青海省委常委说,有时调研去条件好的地方多一些,到环境恶劣的边远基层少,开座谈会、听汇报多一些,直接到群众中深入了解情况做得不够。有上海市委常委表示,方方面面陪同人员多,真正同各方面群众和基层同志面对面交流意见不够,知民情、察民意不够全面。

  还有官员指出调研时的方式方法有待改进。如有甘肃省委常委表示,自己调查研究跑马观花、研究问题浅尝辄止。有江苏省委常委说,自己调查研究时存在重形式、轻实效现象,应景式、例行公事式调研多,真正沉下去“解剖麻雀”少。

  “官本位”思想疏远群众

  “官本位”思想首先表现在与群众距离在拉远。有湖南省委常委谈到,虽然自己能够牢记“权为民所赋,权为民所用”,但从内心深处讲还存在“官本位”思想,没有很好地把群众摆在最高位置。有新疆区委常委表示,自己通过文件、网络信息及相关材料了解基层情况的多,与基层群众打成一片、面对面拉家常促膝谈心少,与群众和基层的关系疏远了。

  “官本位”思想还体现在将官职安危置于首位,过分考虑个人得失。有广东省委常委谈到,一事当前,有时先替自己打算,思想深处还是脱不了一个“我”字,形式主义、官僚主义由此滋生,享乐主义、奢靡之风由此萌芽。河南兰考县委副书记毛卫丰检查说,心里面把自己看成“官”,把群众看成“民”,有时遇事先考虑个人职位安危。

  想当然地凭经验决策,是“官本位”思想的又一表现。

  有湖北省委常委说,走上领导岗位后,听到的恭维话多了,有时过于自信,想当然办事,凭经验考虑和处理问题。有云南省委常委表示,自己长期在市县乡当过主要领导,经历过的事比较多,存在凭经验决策的现象。哈尔滨市委副书记、市长宋希斌谈到,随着职位的升迁,习惯于高高在上,习惯于主观臆断,习惯于到处讲话作指示,养成了官僚主义习气。

  怕得罪人、有“小九九”

  记者统计,云南、上海、广东、广西、海南等多省区市都有省级党委常委在专题民主生活会上坦陈,自己平时工作“怕得罪人”,为了“一团和气”有话不说。

  例如,有上海市委常委表示,自己不愿不想也不敢得罪人,管干部带队伍失之以宽、失之于松,对一些同事和部下缺点错误不指出不批评。有广东省委常委也说,自己存在老好人思想,怕得罪人,对干部身上出现的苗头性、倾向性问题大胆批评不够,没能做到及时“咬咬耳朵”、“扯扯袖子”。

  还有官员用“老好人心态”回避解决难题。如有广西区委常委说,自己对破解工作中的一些难题之所以有顾虑,甚至有些“小九九”,都是个人私心和好人主义思想在作怪。江苏也有省委常委表示,敢负责、勇担当的精神有所欠缺,有时对矛盾采取回避态度。

  求稳怕乱、满足现状

  一些官员承认自己欠缺奉献精神和锐气。有黑龙江省委常委说,随着职务的提升,待遇的改善,吃苦精神有所减弱,有时还有攀比心理,革命精神、奉献精神也没有过去那么强烈了,开拓进取的劲头也不是很足了。有广西区委常委说,自己工作的主动性不够,创新的锐气和闯劲不够,往往是“晚上想好千条路,早上起来还是‘磨豆腐’”。

  有官员坦陈自己“求稳怕乱”。有上海市委常委表示,面对错综复杂的形势,近年来求稳怕冒、怕出事多了,改革创新的勇气和胆略小了,一些重点领域和关键环节的改革没能突破,对基层探索创新推广不够。有江苏省委常委说,开拓创新的锐气有所减弱,对承担的工作有时过分强化“稳”字当头。

  还有官员表示自己“小富即安”、满足现状。有云南省委常委说,自己产生了“歇气”思想,满足于现在的工作成绩,瞄准新目标、提出新举措、实现新跨越不够。有天津市委常委承认,习惯于和自己比,和过去比,满足已有成绩,不愿自加压力,缺乏持之以恒的拼劲、勇往直前的闯劲和争创一流的韧劲。

  政绩观急功近利

  有不少官员都检查自己的政绩观存在问题,表现在拉项目水分大、追求短期效果等方面。

  有宁夏区委常委表示,宁夏是欠发达地区,总想发展快一些,总想多上项目、快上项目,对这些项目是否符合实际研究论证不够,归根到底还是科学发展观树立不牢,政绩观出了问题。有黑龙江省委常委谈到,在招商引资上热衷于轰动效应,实际引资额、落地项目存在较大水分。

  有吉林省委常委说,片面追求增长速度,没有把发展质量和效益摆在重要位置。有湖南省委常委表示,政绩冲动意识时有抬头,有时把个人的政声、名望看得太重,在某些方面过于追求任期内地方发展、局部利益,甚至不惜搞政策变通、打擦边球。

  【记者盘点】官员自我批评最热的10个方面

  基层调研走形式、不扎实

  代表发言:

  “自己有时调研就像演一部下基层电视剧,事先有脚本,事中有导演,事后露露脸,自己就是一个演员。”

  “官本位”思想

  代表发言:

  “联系群众不够经常不够紧密,随着地位的提升和变化,多了一些‘官气’,与基层干部群众空间距离和心理距离都有所疏远。”

  急用求成的政绩观

  代表发言:

  “为了追求政绩,在思想和工作上存在大嗡大轰、重形式轻内容问题,重视体现政绩的项目,对一些需下大功夫的难点问题研究解决不够。”

  求稳怕乱、常“歇气”

  代表发言:

  “在工作中还存在‘各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜’的现象,遇事推诿的现象仍有发生。存在只求‘过得去’、不求‘过得硬’的现象,缺乏逢山开路、过河架桥的勇气和意志,缺乏紧抓不放、一抓到底、务求实效的狠劲。”

  讲排场

  代表发言:

  “自己有时出席一些场合,如果对方或基层搞得过于简单,还是感觉不舒服;如果场面比较大、有档次,就感觉有面子、受尊重,心里会舒服。”

  文风会风待改进

  代表发言:

  “过去为了让领导对自己分管工作的所谓亮点和特色加深印象,在一些汇报材料和信息简报中有夸大和粉饰的成分。”

  理论学习不足

  代表发言:

  “平时忙于各种事务工作,静下心来深入学习思考比较少,面对当前出现的新情况新问题,深感自己‘知识恐慌’、‘本领恐慌’。”

  怕得罪人

  代表发言:

  “习惯于‘多栽花少栽刺’,话到嘴边留半句,搞无原则的‘一团和气’。”

  吃苦精神退步

  代表发言:

  “当年下乡时一套军装洗得发白也舍不得丢掉。现在职务和生活水平提高了,在穿戴上也开始‘讲究’质地和款式,艰苦朴素思想在淡化。”

  勤俭节约要求不严

  代表发言:

  “自身存在请人情客的情况,对勤俭节约要求不够严格,对铺张浪费整治不严。这些反映出自身对奢靡之风的严重危害缺乏足够认识,在原则性、战斗性上存在不足。”

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:北京武警进驻进京检查站24小时持枪安检执勤