黄海波嫖娼再次引发“公众人物违法”热议

时间:2014-05-19 08:26:00作者:张昊 周思新闻来源:法制日报——法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  5月16日,演员黄海波因嫖娼被北京警方抓获。这一消息经媒体报道后,引发社会热议。

  此事为何引发关注?在于事件中的人以及他的行为。人物:黄海波,因在多部电视剧中的出彩表演获得过多个奖项,甚至被观众称为“国民好女婿”;行为:嫖娼,人所周知的违法行为。

  两个因素相叠加,恰恰戳中了公众脆弱而敏感的神经:公众人物违法。

  正如一名网友所评价:“不是因为他作为一个男人嫖娼了,而是因为他作为一个公众人物嫖娼了。你既然享受了作为一个公众人物的被‘捧’,你当然也要承受作为一个公众人物的被‘抨击’。”

  公众之所以对公众人物有这样严苛的要求,在于“公众人物”这一称谓背后有着不少的含金量。

  “在社会有一定的知名度、在某一个领域有突出的贡献、为大家所熟知、影响面比较大。”中国社会科学院法学教授、北京市高级人民法院原副院长陈春龙用这些关键词对“公众人物”进行了概括。

  从这些关键词出发,公众理所应当认为公众人物是某一领域的标杆、道德的楷模。然而,我们不得不面对一个难堪的现实——公众人物违法时有发生。

  因在“中国好声音”中表现出色而走红的歌手李代沫,因涉嫌容留他人吸毒被诉至法院。

  2013年5月,著名导演张艺谋被媒体曝光存在“超生”问题。2014年1月9日,江苏省无锡市滨湖区计生局向张艺谋、陈婷夫妇发送了《社会抚养费征收决定书》。

  2013年11月3日,奥运游泳冠军孙杨在浙江省杭州市驾小型越野客车被公交车追尾。孙杨因无证驾驶被杭州市交警部门罚款2000元,并处行政拘留7天。

  2013年8月3日,歌星韩红因涉嫌挪用机动车牌照被民警当场查获。

  “一些公众人物出现吸毒、酒驾、嫖娼等违法行为,说明他们的法律意识还比较淡薄。”陈春龙说。

  南开大学法学院副院长教授侯欣一认为,从法律上来讲,公众人物可以分为两类:一类是政治人物,各国法律均对其有特殊的道德要求。如果公众人物违反这种法定义务,就要承担相应的法律责任;另一类是影视界、体育界等领域的知名人物。对于这一类公众人物,道德、法律对他们没有特殊的要求,但是从他们的实质影响力来讲,他们的行为会给社会造成的正面或负面的影响,这是毋庸置疑的。

  侯欣一和陈春龙都认为,从法律角度而言,不管是公众人物还是普通百姓,在法律面前人人平等,都要在法律的框架下行事。

  侯欣一说,公众人物的一举一动都会受到社会的关注,应有意识地避免触犯法律以及社会的道德底线。如果确实发生了类似事件,应该及时通过道歉或是其他的挽救措施来消除这些负面影响,这是社会对他们的道德要求。

  陈春龙认为,公众人物应该珍惜自己在大众面前的影响力,珍惜公众和社会给予的荣誉,不能存在侥幸心理和特权意识。要把自己的欲望控制在法律和道德允许的范围内。

  公众人物应该珍惜自己在大众面前的影响力,珍惜公众和社会给予的荣誉,更应自觉遵守国家法律,不能存在侥幸心理和特权意识。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:黑龙江境内发现不明坠落物 专家:为运载火箭或卫星残骸