八吨四氯乙烷泄入富春江溪流 官方称水质正常

时间:2014-05-19 08:18:00作者:张国亮 陈瑜艳新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天凌晨3点多,一辆装载有四氯乙烷的槽罐车,行至320国道浙江桐庐境内时,发生侧翻,大约8吨的氯乙烷泄漏,流入距离富春江只有两公里左右的溪流。

  四氯乙烷是一种无色易流动的液体,难溶于水,但是能与大部分有机溶剂混溶,所以主要被用作溶剂,也用于生产金属净洗剂、杀虫剂、除草剂等。但是,这个四氯乙烷的毒性比较大,急性吸入者会出现呕吐、黄疸、肝脏肿大、腹水等症状,严重的甚至可以导致死亡。

  那么,当这些四氯乙烷流入富春江后,被污染的河水会影响到哪些地区的用水安全呢?我们先来看一看地图。富春其实是钱塘江的一部分,在浙江省中部自西南向东北,依次流经这次槽罐车侧翻的杭州市桐庐县、杭州管辖的县级市富阳市和杭州主城区,再向东流入大海。

  所以,在昨天早上7点,富阳市政府接杭州市环保局和桐庐县环保局通报后决定,富春江沿线各取水单位暂停从富春江取水,停止一切渔事活动,自来水从12时起暂停供应。到昨天下午三点,富阳市恢复供水。

  事发后第一时间赶赴现场的桐庐县环境监测站站长汪晓东向记者介绍了危化品槽罐车侧翻的情况:

  汪晓东:驾驶员等于下来要上厕所,车子没停好,停到了国道线边上辅道上面,这个车子又是很大的一个槽罐车,下面的路基可能不够了,有点坍掉了,发生侧翻了。

  经核实,泄漏的四氯乙烷约25.8吨,经应急处置被拦截吸附17.8吨,进入事发点附近溪沟有8吨左右。事发后,当地政府立即启动应急预案,组织人员在泄漏沟渠两端及下游设置8道围坝,堵截收集地面泄漏物,防止四氯乙烷随溪水进入富春江。

  杭州市环保局副局长徐青山:及时对被拦截的四氯乙烷进行抽吸。经处置后,除第一道围坝内有残液外,其余七道围坝内均没有残液。同时对下游的水沟采取多道活性炭进行拦截吸附处理。

  为保险起见,紧靠桐庐下游的富阳发布通知,富春江沿线各取水单位暂停取水,自来水从中午12点起暂停供应。停水引起了一些富阳市民的紧张,记者从富阳城区几家超市及桶装水供应点了解到,上午10点左右,出现了买水的一个小高峰。

  富阳某桶装水供应点负责人:忙都忙不过来,他们有的五、六桶拿。

  富阳下游的杭州也采取了一系列应对措施,杭州市环保局副局长徐青山:

  徐青山:加大富春江大坝下泄流量。目前富春江流量是4650立方米每秒,是平时流量的数倍。杭州市环境监测站及时制定全流域的整体监测方案,在沿线各水厂取水口上下游布点、取样、监测。

  持续的监测数据表明,富春江多处均未检出该污染物质。杭州市环保局局长胡伟在18号下午的新闻发布会上宣布:

  胡伟:监测表明,它没有进入富春江的水体,请广大居民放心,富阳已经恢复正常的供水取水。

  此次四氯乙烷的泄漏又让人想起了2011年富春江上游新安江的苯酚泄漏事件。同样由槽罐车引起,杭州市环保局局长胡伟表示,对于危化品的运送监管确实存在难题:

  胡伟:这方面的监管确实是有问题的,钱塘江的上游,杭州市的上游地区有许多的化工厂,现在也找不到一个好的办法能够绕开杭州,直接运送到它的目的地,接下来我们也要把这项工作加强。

  从槽罐车侧翻、到停水、再到恢复供水,已经超过24小时了。现在最新的水质监测情况怎么样?富阳,包括下游人口更多的杭州市区用水情况又怎么样?

  杭州台记者陈雷:为了探寻答案,其实在一个小时前,也就是6点钟的时候,我致电杭州市环保局的工作人员,向他询问目前富春江水体的监测情况。对方告诉我,通过监测并没有在富春江的水域发现有任何污染物,水质正常。

  在泄漏事故发生以后,杭州市民非常担心,杭州到底有没有受到影响,水到底有没有受到污染。所以昨天杭城部分超市也上演了市民排队的景象,但是杭州的自来水从始至终其实都没有停止过供应过,因为水质监测表明,杭州的水质是安全的。

  昨天下午,杭州市政府在环保局召开了一个新闻发布会,发布会上环保局长胡伟郑重表态,杭州的水源肯定安全,如果一旦发生任何异常,都会在第一时间告知市民。他说,其实除了监测,相关部门也加大了对这个记录水域的开闸泄洪,增加水中的流量,对有害物质进行稀释。目前杭州正值汛期,而且又赶在这两天下雨,所以对于有害物质的稀释有一个很好的作用。

  相信您一定还记得在短短两个月的时间里,兰州、武汉、江苏靖江和这次富阳连续发生水污染事件。这不禁让我们惊觉,原来关乎到人们身家性命的水安全,有的时候是非常脆弱的。但不管是意外还是人祸,百姓不可一日无水是不争的事实。而这,不仅需要政府部门尽到综合管理的职责,更需要我们每个人树立起捍卫水安全的意识,来共同守护生命之源。(记者张国亮 陈瑜艳)

  

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:人社部:国企招聘毕业生除涉密岗位外均公示