评论:不妨对审议发言也来一次反思

时间:2014-05-19 07:08:00作者:卢鸿福新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  审议权是法律赋予人大代表的一项重要职权,是代表参政议政、表达民意的重要途径。审议质量事关人大及其常委会的议事质量和决策水平,事关人民代表大会制度功效的实现。

  近年来,人大代表的审议质量有了明显提高,审议的职能作用也日渐显现,但是,审议发言还存在一些突出问题。有的打无准备之仗,事前不做调查研究,仓促上阵,信口开河;有的长篇大论,滔滔不绝,信马由缰;有的怕影响关系,怕伤和气,心存顾虑;有的不敢触及问题,深挖根源,指出问题避重就轻;有的私心观念深重,把人民赋予的权力当成谋取私利的“资本”,只站在本部门、本单位利益提建议,提要求;有的当“听众”和“观众”,保持沉默,等等,对此,人民群众颇有微词。

  当前,党的群众路线教育实践活动正在地方各级人大深入开展。这次活动的核心是作风建设问题。人大代表作为国家权力机关的组成人员、人民代表大会的主体,其审议发言也不妨对照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求进行反思,对存在的问题进行一次大排查。

  照镜子就是要以宪法和法律为镜,对照法律要求、群众期盼,扪心自问、反躬自省,自觉查找审议发言的差距,进一步明确改进和努力的方向。正衣冠,就是要对自己过去履职发言时的一言一行,一举一动,查一查,清一清,勇于正视缺点和不足,增强责任感和使命感。洗洗澡,就是要开展批评和自我批评,对自己做得不够的地方,深挖细找,认真清洗思想和行为上的灰尘,端正态度,自觉肩负为民之责,积极为民代言,参政议政。治治病,就是要按脉就诊,对症下药,对存在的问题采取切实可行的措施,从内心深处认识审议发言之重要,行动上务实践行,正确的废话少讲,逆耳之言多说;加强调查研究,努力提升自身政策法律水平和履职能力,把言发在点上,议在要害处。

  审议,看似简单,实则不然,审议发言需要质量、需要底气、需要勇气,既要客观肯定成绩,又要直言不讳、指出问题、剖析根源,“良药苦口利于病”,审议越具针对性、批评性,就越能让被监督者红红脸、出出汗,引起震动,产生效果,达到目的。如果只是和风细雨,当“老好人”、“好好先生”,自然而然,审议就会流于形式,人民赋予的权力便打了“水漂”。因此,人大代表只有以人民利益为重、以职责为重,敢挂“红胡子”,敢做“黑包公”,敢唱“对台戏”,公道正派,直抒己见,仗义执言,才能不负人民重托。

[责任编辑:牛旭东] 下一篇文章:入园难而贵 专家建议政府购买服务解决幼儿园教师编制