6·8特大中越跨国拐卖儿童案宣判 24名被告获刑

时间:2014-05-17 11:17:00作者:邓君洋 许大为 张垒新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天,曾经震惊全国的“68特大中越跨国拐卖儿童案”在广西防城港市中级人民法院一审宣判,24名被告人因拐卖儿童罪获刑。该案历时较长。早在2009年,广西警方接到当地群众举报,发现有人跨越中越边境拐卖儿童。经过近两年的侦查,2011年6月8号,公安部成立专案组,并于一个月后成功破获这起特大跨国拐卖儿童案,解救11名被拐儿童。案件的审理也经过了长达近两年的时间。

  2012年8月,曾经震惊全国的“6·8”特大跨国拐卖儿童案在广西防城港中院开庭审理。经过近两年的漫长审判,昨天本案迎来了一审宣判。24名被告因拐卖儿童罪获刑,其中主犯黄清恒被判处死刑、黄曼丽被判无期徒刑,阮氏军被判处15年有期徒刑。在这24名被告中,中国籍15人,越南籍1人,还有8人自称越南籍。法院审理查明,被告从越南经中国广西东兴市向广东揭阳、汕头等地接送、中转或贩卖儿童,或组织越南籍孕妇到中国待产,产后再将婴儿卖出。每贩卖一名婴儿,主犯黄清恒和黄曼丽可获得7000元的高额利润。跨国、跨省作案,中转、贩卖儿童甚至刚出生的婴儿,如此恶劣的犯罪事实是如何浮出水面的?广西防城港市公安局刑侦支队副支队长胡祖发介绍,2009年下半年,当地百姓就曾向警方报告了一些异常情况。

  当地百姓:有几个老百姓在东兴江辣镇下塘岭那条河那里发现了有几个(人)晚上一点多钟坐着竹排,手里还抱着东西,过来以后呢,听到了有婴儿的哭声。

  大晚上抱着婴儿坐着竹排过河,确实显得有些不同寻常。通过谨慎的跟踪排查,当地警方发现,异常情况的背后果然大有玄机。

  当地警方:从2010年,特别是9月份以来,发现经常有几名越南籍,也是晚上一个是从江辣村,第一个就是东兴水文站两个地方经常出现这类情况,特别是水文站那里也有手电筒打暗号的,过来以后然后又有几个坐摩托车的去接应,安排到东兴的某个宾馆,暂时住宿,第二天打的士从东兴往防城港出发。然后到检查站,绕过检查站。这个案件我们进一步坚信这个可能是拐卖小孩。

  经过长达一年的侦查,2011年6月8号,公安部正式成立专案组进行调查。2011年7月15号,犯罪分子从广东到广西与越南边境接送被贩卖的婴儿,公安部统一指挥广西、广东两地警方联合行动,一举破获这起特大跨国拐卖儿童案。

  公安部:7月15日,大概1点多钟我们监控录像已经发现了两名嫌疑人,越南嫌犯阿秋和阿水,已经从水文站这个方向抱着两个小孩,准备过河过来,接过来了以后,他们就到了宾馆,我们侦查员早已一直守候了,大概2点钟左右,分头分组实时抓捕。

  胡祖发回忆,跨国境、跨国籍团伙作案,让本案的侦破工作异常复杂。

  胡祖发:涉案人员比较多,人员层次比较复杂,在审讯过程当中,人员繁杂。困难第二点就是解救婴儿的难度比较大,小孩从中越边境拐卖到广东,通过熟人又介绍、转手、反复的辗转,小孩的行踪追查起来就比较困难。

  从2010年到2011年案发,这个跨国犯罪团伙共贩卖儿童20余名。中国警方解救出11名涉案婴幼儿,其余婴儿至今下落不明。这11名婴儿被拐时最小的出生仅十天,肚子上的脐带都还没有脱落,最大的也只有七个月左右。去年5月,10名被中国公安机关成功解救的越南籍儿童由中方正式移交给越方。防城港边境警方表示,今后将与越南警方加强合作交流,共同打击跨国境贩婴等违法犯罪行为。

  其实近年来,我国一直在和周边国家合力打击拐卖人口犯罪。2004年,包括中国、越南在内的六个国家签署了《湄公河次区域合作反对拐卖人口谅解备忘录》,并在各国边境地区建立打拐联络官办公室,进行打击拐卖犯罪,保护、救助受害人等工作。最近几年,六国公安部门也曾经多次举行会议,就湄公河次区域合作反拐不断的进行磋商。 (记者邓君洋 许大为 张垒)

[责任编辑:全森] 上一篇文章:安徽村民绑炸药炸死村主任 疑因斗殴遭不公处置
下一篇文章:深圳地铁严重延误或被罚款200万元