深圳警方暴雨中反恐演练 陆空联动击毙“公交劫匪”

时间:2014-05-12 13:45:00作者:黄付平 张耀波 刘智发 伍震宇等新闻来源:深圳特区报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

突袭大巴“劫匪”。

  踏水前行。

  雨中待命。

  空中陆地联动。

  英武女警。

  弹跳、爆破、击发、解救……一串干净利落的帅气动作完成后,空中直升机迅速抵达现场,后续“反恐”队员闪电出击。紧接着,各警种车辆纷至沓来,一场“公交劫持人质危机”就此“解除”。

  昨日上午,深圳湾体育中心附近F1赛场。一场在红色暴雨天气中持续了两个多小时的“反恐演练”,最终以“击毙”多名“暴徒”完美收工。

  10时30分,随着对讲机传来指挥中心“公交车发现劫匪!歹徒和人质人数不详”指令的瞬间,“反恐”队员已从最近地点赶到事发地点。由于暴雨,能见度差,公交车上的情况尚不清晰,只是不断听到有歹徒劫持人质的动静。一声“强攻”指令,“反恐”队员借助一根约有五六米长的竿子如离弦之箭吸附在事发公交车上。接下来的动作,几乎以迅雷不及掩耳之势——橡胶炸弹爆破声起,作案公交车中后部大块玻璃碎了一地。伴着巨大的爆炸声,特警队员进入车内,枪响人倒,一小队队员潜入拖走“被击毙暴徒”。

  与此同时,直升机的轰鸣声响彻空中。几分钟内,直升机上的救援队员跳到事发现场,进行后续救援。

  当“反恐”队员果断开枪“击毙”多名行凶“暴徒”后,面对警方的包围,其余“暴徒”又将多名“人质”劫持至公交车上,负隅顽抗。危急时刻,特警部门按照处置预案实施强攻,突入、击发、解救一气呵成,仅用时1分钟,就成功抓获“暴徒”,并安全解救“人质”。

  训练结束后,副市长、市公安局长刘庆生对此次实战训练给予高度评价。刘庆生表示,这是一次凸显作战能力的实战训练,全局机训队伍三千将士在疾风骤雨当中集结于此,用精神、用作风、用技能展示了深圳公安警队的风采。他强调,当前形势复杂严峻,实战中的危险与困难要远高于恶劣天气对民警的磨练,民警要在艰苦的环境中,继续磨练意志、锻炼作风、培育不屈不挠的信心,继续保持和发扬深圳警队的良好作风,为深圳这座城市的安全,为深圳人民群众生命财产的安全保驾护航。

  据了解,为确保人民群众的生命财产安全,深圳警方近日已加强了重点部位的巡逻值守。(记者 黄付平 张耀波 通讯员 刘智发 伍震宇 肖晶晶 刘星 华然)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:婴儿安全岛:存还是废?