检察英模,忠诚履职诠释公平正义

时间:2014-05-11 07:48:00作者:高检轩新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  有的坚守雪域高原,有的立足穷乡僻壤,有的身居繁华闹市……无论身在何处,他们共同履行着强化法律监督、维护公平正义的神圣职责。  

  有理想、有担当、有能力、有操守,是党和人民寄予他们的厚望;政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬,是他们始终坚持的共同追求。  

  他们,就是检察英模。日前,最高人民检察院隆重表彰了一批信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的模范检察官。他们是新时期检察队伍的英模,是当代人民检察官的杰出代表,是党和人民信赖的时代先锋。  

  用心聆听他们的先进事迹,探寻蕴含在他们身上的精神,震撼的绝不仅仅是我们的灵魂。  

  英模的信仰和理想 

  高擎理想信念的火炬,背负公平正义的期待。这是一群有信仰、有理想的人民检察官——  

  内美文次,正如他的名字一样,有着一颗忠诚、正直、善良和美好的心灵。  

  他从2003年大学一毕业就立志扎根高原做一名优秀的检察官。地处青南高原江河源头的青海省曲麻莱县,藏族人口占总人口的98%以上,平均海拔4500米,气候寒冷,空气稀薄,工作在这里的人们常年缺氧,脸色青紫。曾有中央领导同志到这里后感慨,“青海高海拔地区气候恶劣,环境艰苦,这里的人们能坚守住就已很不容易了”。 

  在曲麻莱县检察院工作的11年里,内美文次先后主办了漆某故意伤害致死等上百起刑事案件,没出现过一起错案,为维护法律的公平正义和藏区的社会稳定作出了突出贡献。  

  内美文次,坚贞地守在高原。一如你在或不在,来或不来,高原的格桑花都会如期盛开。  

  “只有把学得的知识用在服务社会和指导工作的实践中,才能体现出学习本身的价值。”贾玉山始终坚持学以致用、学用相长。作为河北省石家庄市检察院案件管理办公室主任,他向基层院承诺:“凡在办案中遇到疑难问题需要我帮助解答的,随时给我电话,保证有求必应、有问必答。”  

  执法者百分之一的疏忽,对于当事人来讲,就是百分之百的错案。25年来,贾玉山把所有周末用于研究司法解释、司法文件起草背景及含义,斟酌典型案例的证据标准和裁判要旨,逐步形成了自己的法律法规库、司法解释库及典型案例库,成为该院名副其实的“法律宝典”。  

  忠实履行职责是检察人的使命。凭借着对独龙江的深情和对检察工作的热爱,云南省贡山独龙族怒族自治县检察院检委会专职委员江德华扎根边疆、边境一线30余年,共办理了650多件审查批捕案件,件件“无错案、无超时、无违法违纪”。大家都说他是“铁人办铁案”。  

  1990年3月,独龙江乡几名农民猎杀了10只国家二级保护动物扭角羚羊,公安机关侦结后移送审查起诉。当时,没通公路,驿道崎岖,还要徒步翻越雪山,江德华和同事走了3天才到达犯罪嫌疑人所在地马库村委会。白天核实证据,晚上坐在火塘边给老乡们讲政策和法律,乡亲们终于理解并主动配合。此案在当地公开审理后,马库村再没有发生过猎杀保护动物案件。经他办理的李某滥伐林木一案,使贡山县检察院立案监督工作实现了“零”的突破。  

  要做就做到最好。从会计到检察员,再到全国十佳公诉人,江苏省苏州市检察院公诉二处检察员王勇在学习与实战中成长。  

  在苏州工业园区检察院工作期间,王勇起诉400余件刑事案件,无一错案,追捕漏犯5名,追诉漏犯5名,移送职务犯罪线索4起,改变定性、追加罪名29件,很好地发挥了法律监督职能。他主办了建国以来苏州历史上最大的组织卖淫犯罪案时,在3名主犯拒不认罪情况下,追诉包含公安机关某大队副大队长在内的2名被告人。  

  因业务能力突出调往苏州市院工作后不久,王勇就成功指导办理舆论高度关注的一起聚众斗殴案,并提出了庭审实战训练方式。在落实修改后刑诉法工作中,王勇创设了一系列行之有效的新工作方法,被《人民日报》等20家媒体作为“苏州经验”进行了集中报道。  

  “士为知己者死。为了这份心爱的事业,我再苦再累心也甜!”江西省萍乡市检察院案件管理办公室主任蔡雪,从检十四年来,承办各类刑事案件近400件,无一错案。  

  2009年,其丈夫因车祸住院抢救、生命垂危,但她强忍悲痛,毅然承担并出色完成一起重大职务犯罪案件出庭公诉任务,用实际行动履行诺言:“心再痛也要办好案子!” 

  英模的原则和担当 

  在大是大非面前旗帜鲜明,挺身而出,秉公执法。这是一群有原则、有担当的人民检察官——  

  “从走进检察队伍那天起,我就立誓要扶正义、惩邪恶、护国法、扬检威。”从检18年,陕西省佳县检察院检察长谢安洲对人民一片丹心、对检察事业满腔热血。任检察长以来,他共办案31件45人,其中科级干部12人,侦结率、起诉率和有罪判决率均为100%,无一错案。 

  2011年,国家“西气东输”重点工程在施工中,毁坏了浇灌2000多亩土地的毛二渠部分水渠,个别村官将施工单位补偿款截留侵吞。谢安洲指派反贪干警依法立案侦查了4个村6名村官涉嫌贪污、挪用犯罪事实,追回全部赃款。他特别叮嘱办案人员:“要把钱及时发给村民,让他们抓紧修渠,别误农时”。村民们感谢检察院保住“口粮田”,将这条渠改称“正义渠”。  

  维护群众合法权益是检察机关的天职。“此案不管涉及什么人、什么背景,我们都要坚决查处!”河北省沙河市检察院检察长姚献军每遇侵害群众利益的案件,总是义愤填膺,拍案而起。  

  2009年,某铁矿部分职工多次到市委市政府集体上访,反映劳动、医疗保障待遇以及管理层人员的经济问题。姚献军指示反贪干警迅速立案介入调查。经初步查实,该矿系国有企业,原矿领导武某等人违反规定未为职工缴纳医疗保险、拖欠职工养老金,贪污公款。最终将69万元赃款全部追回并为职工上交了养老保险等款项,平息了一起集体上访事件。担任检察长五年来,全院共依法批捕各类刑事犯罪嫌疑人827件1129人,提起公诉943件1391人,为沙河的和谐稳定作出了贡献。  

  安徽省安庆市检察院监所处处长袁国霞办案本领过硬、质量过硬、作风过硬,被大家称为无私无畏的“反腐女斗士”。  

  多年来,她主办和参办职务犯罪案件110余件,累计查处厅处级干部11人,起诉率和有罪判决率均为100%,件件都办成了“铁案”。在办理铜陵市委组织部原部长吴某受贿案时,她带领办案组夜以继日奋战50多天,询问证人390余人次,制作笔录570余份,调取会议记录、工程合同及财务账证几千份,形成侦查案卷52卷。最终,形成完整证据链,彻底锁定犯罪嫌疑人受贿的犯罪事实。  

  查办职务犯罪案件,威胁利诱常伴左右。袁国霞记不清退了多少礼品礼金,拒绝了多少次吃请,得罪了多少亲友,接到多少次恐吓电话,但她经受住了考验。扎根反腐第一线20年的袁国霞,用实际行动践行着一个无私无畏反腐斗士的使命。  

  英模的能力和素养  

  注重素能提升,执着行进在职业化专业化建设征程。这是一群有能力、有素养的人民检察官——  

  查办职务犯罪案件既需要勇气锐气,更需要智慧和专业能力。广州市越秀区检察院检察长王雄飞是全国职务犯罪侦查检察业务专家,从检18年,可谓功绩卓著。他先后成功起诉了广东省第一起在期货经济领域采用计算机作案的智力型贪污案件,查办了省税务系统贿赂窝案串案、省市文物管理部门窝案串案、省市出入境检验检疫部门贿赂窝案串案等。特别是办理的省疾病预防控制中心贿赂串案,主犯罗某受贿案金额高达1118.5万元,被评为“全国反腐败十大典型案例”和全国检察机关反贪部门“十大精品案件”。  

  职业化专业化是检察机关科学发展的必由之路,关键是要提升检察队伍专业素能。提任检察长以来,王雄飞深入探索自侦办案方式、推动自侦工作转型升级,提出并实行以“拘后审”为核心的依法自主高效办案机制。探索建立以深挖扩线、大兵团作战为形式的窝案串案侦查机制,以发挥公诉人在事实查明过程中的主观能动性为内容的能动公诉办案机制,以抓大放小、简繁分流为原则快速办案机制等,大大提升了执法办案质量和效率。  

  “我是法医,又是一名检察官,对当事人应多一些关爱之心,多一点人文关怀,给无助者前行力量,让弱者感受司法温暖”。福建省漳州市检察院检察技术处检察员、副主任法医师刘龙清,以精湛的技术,柔情的关怀,感染着每个当事人。  

  十五年来,刘龙清文证审查和出具司法鉴定意见1.25万余件,发现并纠正了355件错误鉴定意见,及时纠正或避免了冤假错案的发生;经他复核的鉴定结论全部被法院采纳,无一错案。他凭着精湛的专业技能,坚守职业良知,严防冤假错案,一次次赢得领导、办案人员和群众的认可。  

  在审查云霄县周某杀父案时,刘龙清发现死者脑部无明显损伤,深入调查后发现死者生前患有严重心脏病,系死于心源性猝死,法院采信了他的鉴定意见,从而避免了一起死刑错案。  

  四川省成都市检察院控申处副处长童勤坚信:“只要用心,就能把事情办好”。她在长期实践中总结出的“耐心、细心和将心比心”的“三心”工作法,成为有效化解各类矛盾的秘笈。自2007年以来,童勤依法审批6000多件控告、申诉信访,没有一件引发不稳定事件。  

  2013年1月,64岁的张女士到检察院上访,控告某基层检察院20年前在办理其父张某案件过程中滥用职权,在没有立案情况下实施财物扣押,而10年后其父自杀也与此有关。经调查,该案审批手续完善,过程合法,不存在滥用职权行为。童勤耐心与之沟通,细心对张某诉求进行拆解分析,认可其诉求的合法部分,对于法无据部分进行释法说理。同时,指导该案依法进入申诉案件办理程序。最终,检察机关返还了与扣押清单同等数额款项,张女士当场表示接受,不再上访。  

  英模的良知和操守  

  践行“三严三实”,恪守职业道德,坚守清廉底线。这是一群有良知、有操守的人民检察官——  

  “作为一名检察官,必须经得起金钱和物质的考验。只要自己清清白白、干干净净,咱做人就坦荡,做事就踏实,办案就有底气。”在甘肃省武威市检察院公诉处检察员蔡林伸看来,做人身要直、心要正、骨头要硬,作为公诉人要凭良心办案,凭事实办案,凭法律办案,在邪恶面前决不能屈服。  

  从检10年来,蔡林伸办理各类案件310余件,没有一件错诉、没有一件漏诉,起诉准确率100%。  

  在办理杨某涉嫌受贿罪案件过程中,有一天,杨的妻子找到其办公室,拿出一个红包递到他面前,蔡林伸坚决将红包塞回到她手中,耐心地对她说:“你丈夫做错了事,犯了法,就应该接受法律制裁,要相信检察机关会实事求是办案。如果我收了你的钱,我就犯了法,这样做害人害己,快把钱拿回去。”在办案过程中,蔡林伸对每起案件都千百倍谨慎。他常讲:“作为承办人,我要对办理的每一件案子负责,要把它办成能经受得住历史检验的铁案。”在国家公诉人岗位上,他恪尽职守、坚守清廉,诠释着公平与正义,捍卫着国家法律尊严,为构建和谐社会奉献着光和热。  

  “好党员是干出来的,不是说出来的”。陕西省检察院公诉二处原助理检察员刘宝奇从检26年,办案数量最多、办理疑难复杂案件最多、赴外地出差办案最多,被同事们亲切地称呼“案三多”。他先后办理审查批捕、审查起诉等各类刑事案件1200多件,无一差错。  

  为人正直刚毅,为检清廉如水的刘宝奇在工作中敢于坚持原则,刚正不阿。在承办一起涉案19人、具有复杂社会背景的重大刑事案件时,被告人亲属利用各种关系,千方百计企图为被告人减轻罪责。他顶住人情干扰、金钱诱惑和威胁恐吓,坚决依法办案。二审庭审结束时,一位被害人的母亲跪倒在刘宝奇面前真诚感谢检察官主持公道。2013年7月30日,他和同事冒着酷暑远赴安康市旬阳县出席两起重大复杂案件的庭审。这位当庭倒在公诉席上再也没有醒来的检察官留在人间最后一句话是“请帮我宣读下一组证据吧”。  

  在二审法庭上亲眼看到刘宝奇因劳累过度病倒下的被害人家属永远忘不了那刻骨铭心的一幕,他说:“刘检察官是为我们老百姓的事情牺牲的,我们永远怀念他!”  

  打铁还须自身硬,监督别人必须要有监督别人的资格。辽宁省丹东市检察院侦查监督处处长吴凤杰从检17年来,办理各类疑难复杂案件260余件,无一错案。其出庭支持公诉的某银行主任石某等挪用存款1700余万元特大案件、某银行行长蒋某受贿25万元“零口供”案和潘某等8人故意杀人案等案件都成为精品案例。但吴凤杰始终恪守职业良知,从未利用职权谋取私利,至今一家三口还挤在37平方米的“筒子”房,始终严守廉洁的基本操守,埋头苦干,任劳任怨。  

  云山苍苍,江水泱泱,英模之风,山高水长。  

  伴随着司法改革的铿锵步履,检察英模精神在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中一定会绽放更加夺目的光芒。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:司法部:严防托关系走门子变相出狱等腐败现象