公诉人刘晶:慎重对待每一次开庭

时间:2014-05-07 06:21:00作者:程丁 张蕾新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

   

  ①到看守所提审犯罪嫌疑人。

   

  ②出庭公诉一起职务犯罪案件。

   

  ③利用午休时间把案卷材料又看了一遍。 

  从事检察工作12年,北京市西城区检察院公诉二处处长刘晶大部分的活动轨迹是“家、检察院、看守所、法院”。  

  近日,记者跟拍了刘晶一天的活动。  

  早上9时30分,刘晶和同事小贾到看守所提审犯罪嫌疑人。供述自己的作案过程后,嫌疑人询问了案件进展情况和一些法律问题,刘晶耐心解答。  

  提讯结束,在准备将嫌疑人送回监区时,刘晶发现嫌疑人情绪出现了波动。他又在走廊里对嫌疑人进行鼓励和劝导,直到嫌疑人平复了心情。  

  下午14时还有个案子要开庭。虽然已经是十几年的老公诉人,但刘晶匆匆吃过午饭后,还是把案卷材料又看了一遍。  

  庭审结束时,位于旁听席的案件举报人,情绪失控并一度哽咽。刘晶和同事先是稳定举报人情绪,随后又将举报人请到办公室耐心地听取意见,并细致地讲解了检察机关所掌握的犯罪情况和证据。  

  刘晶说,公诉工作直接影响着他人将面临的刑事责任,所以对每一次开庭自己都会非常慎重。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:评论员文章:感受公平正义 凝聚法治力量