8年处置151起饮用水突发事件 环保部:监管存问题

时间:2014-05-05 08:35:00作者:郄建荣新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  法制网北京5月4日讯 记者 郄建荣 从甘肃兰州部分自来水苯超标到湖北武汉汉江取水口水质氨氮超标,近期饮用水安全事件频繁发生。而来自环保部的最新数据显示,2006年以来,该部共调度处置了151起涉饮用水突发环境事件。  

  对于这些饮用水突发事件,环保部副部长翟青认为,这些事件暴露出在饮用水水源保护、环境执法监管以及突发环境事件应对上存在多方面的问题。 

  4月11日,兰州市部分自来水被检出苯超标,15日,黑龙江依兰县部分自来水大肠菌群超标,23日,武汉汉江取水口水质氨氮超标。这是近半个多月来被公开曝光的饮用水安全事件。 

  翟青透露,近期,李克强总理、张高丽副总理对饮用水水源保护方面均做出重要批示。他说,环保部已经部署加强饮用水水源保护相关工作,要求各地举一反三,有效防范和妥善应对突发环境事件,保障群众饮水安全。 

  环保部要求,把加强饮用水水源保护、妥善应对突发环境事件作为当前环境保护工作的首要任务。翟青认为,目前,我国饮用水水源地环境安全形势依然非常严峻。他要求,各地环保部门要切实增强责任意识,强化执法监管和建设项目管理,严格落实饮用水水源保护区管理规定,督促企业落实环境安全主体责任,加强监测预警等应急能力建设,健全部门和上下游应急联动机制,规范信息发布和信息报告等工作,妥善处置涉饮用水突发环境事件,对因产业布局不合理威胁饮用水安全的问题,要进行认真调查研究,并积极向地方政府建言献策。 

  环保部要求,各地环保部门要抓好督促落实,坚决遏制涉饮用水突发环境事件高发态势。翟青表示,从5月开始,利用4个月时间组织开展集中式饮用水水源保护区专项检查工作。对于此次检查,环保部要求,各级环保部门要加强组织领导、突出防控重点、强化监督检查,严格按照环境保护部《关于切实加强饮用水水源保护妥善应对突发环境事件的通知》,切实做好加强饮用水水源保护的相关工作。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:上海警方侦破一起利用网络销售仿真枪案