广东高州塌桥事故已有4人被警方控制

时间:2014-05-05 07:08:00作者:陈寂新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广东茂名高州市政府新闻发言人梁瑞波4日告诉记者,据初步调查,3日发生坍塌的在建石拱桥属高州市深镇镇大田村委会自行建设,无立项报建手续、招投标手续与合法设计。施工方罔顾法规利用假期进行赶工强建造成事故发生。目前该村委会主任、施工承包者等四人已被警方控制。

  记者在事故现场看到,坍塌石拱桥位于深镇镇良坪村口的一个U型路段,下临一条深沟渠,桥拱顶距离水面十余米,跨度约24米。沟渠中堆压着坍塌落下的石块和木桩,拱桥两端还堆放着施工用的沙土和水泥,为施工架设的数盏灯还架在木桩上。

  良坪村村民李大哥告诉记者,这座石拱桥3月17日已经开工,5月3日动工合龙。当天,包括大田村在内的附近5个村子的90多人被召集到工地,从早上7时开始从两头往拱顶中间垒压石块,合龙石拱桥。

  “我搬石块到离拱顶还有两米远的地方,蹲了下来,听到一声响,本来想回头看看发生什么事,突然整个人就往下掉。”在事故中受伤的覃泽初在高州市人民医院病房里告诉记者,施工方要求他们当天把桥合龙,一天时间完工。

  目前,13名事故伤员正在该医院接受救治,其中1人处于重症监护。据梁瑞波介绍,事故目前已经造成11人死亡,2人重伤。

  当地村民表示,在建石拱桥是为了回避U型路段的险急弯道,方便联接深镇镇与大田村、中间垌村与柏坑村等村庄之间的交通。

  梁瑞波说,整个工程无立项报建手续、无招投标手续、无合法设计,也没有向镇政府报告。在建期间,有关部门已多次到现场责令停工,但施工方罔顾法规利用假期进行强建。目前,工程发包单位大田村的村委会主任、施工承包者、工程设计员及深镇镇法律服务所所长已被警方控制。事故原因还在调查中。(记者陈寂)

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:国家信用体系建设框架将公布 涉政务司法等四领域