上海:信用卡诈骗连续5年居金融犯罪案件量首位

时间:2014-04-28 15:30:00作者:林中明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为新闻发布会现场。施坚轩 摄

  正义网上海4月28日电(记者 林中明)4月28日下午,上海市检察院举行新闻发布会,通报《2013年度上海金融检察白皮书》有关情况,介绍上海市金融犯罪案件的变化趋势及突出问题,并提出建议和对策。

  据白皮书披露,上海市2013年金融犯罪案件的主要类型集中于金融诈骗罪、破坏金融管理秩序罪、扰乱市场秩序罪(非法经营金融业务案件)和职务犯罪四类罪名,分别占案件总量的92%、5%、2%和1%。具体罪名分布上,信用卡诈骗罪连续5年居案件量首位,共1232件,占全部金融犯罪案件的87.3%,较2012年的79.1%有所上升,其中恶意透支案件占信用卡诈骗案的73.5%。

  相较于信用卡诈骗罪排名的居高不下,非法经营罪则大幅减少,由2012年的110件下降为31件,但仍为案件量次较高的罪名,占全部金融犯罪案件的2.2%。其余10.5%的案件分散于出售、购买、运输假币,非法吸收公众存款,集资诈骗,骗取贷款,票据诈骗,保险诈骗,逃汇,高利转贷等20个罪名,其中,逃汇罪与高利转贷罪是2013年新增的发案罪名。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:上海:非法集资案持续两年上升 多起案值过亿元