金融机构内部机制存缺陷 法律风险防控意识不足突出

时间:2014-04-28 15:09:00作者:林中明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

图为上海市检察院金融检察处处长肖凯。施坚轩 摄

  正义网上海4月28日电(记者 林中明)今天下午,上海市检察院举行新闻发布会,通报《2013年度上海金融检察白皮书》有关情况。发布会上,上海市检察院金融检察处处长肖凯详细介绍了2013年度上海市金融犯罪案件的趋势、问题,并提出有针对性的建议和对策。

  肖凯表示,从2013年上海市检察机关受理的近1200多件金融犯罪案来看,不少案件反映出金融机构内部控制机制存在缺陷,突出的表现为法律风险防控意识与防控能力不足。此外,还有以下几个问题值得关注:

  一些容易控制的法律风险因素仍未受到金融机构的重视,最为明显的就是多年来部分银行为追求发卡数量提高市场比重而对资信审核不严或过度授信的现象依然严重,导致大量缺乏还款能力的低信用等级人群申领了信用卡甚至是高透支额度的信用卡,在透支后无法归还,造成银行损失。

  一些金融机构内部监管、稽核方法手段单调,效果不彰。有些监察监督流于形式,暴露问题不彻底,薄弱环节找不全,往往会使一些违规违纪现象较长时间积累蔓延而未能发现。

  此外,一些新型金融机构内部机制不健全、小型金融机构内部机制不完善,重视市场拓展而忽视法律风险评估与防范,容易成为金融犯罪的目标。这在小额贷款公司上表现尤为突出,2013年多家小额贷款公司由于存在对单证和证明文件等审查机制和防范技术不够严密的问题,成为了骗贷案件的受害人。

  另外,金融机构间缺乏风险信息共享机制,导致一些具有不良信用记录的人仍可以多头授信转战多家金融机构作案。

  除此之外,金融从业人员的职业操守仍需进一步提高。部分员工责任心不强,对已有的规范掌握不够或执行不力,各项审查流于形式,缺乏辨别犯罪的意识与能力。有的则利用职务之便监守自盗,或利用熟悉管理规范与业务流程的优势,钻规则漏洞和监管空隙为自己谋取私利或者内外勾结损公肥私。

  针对上述问题,肖凯建议建立健全多层次的风险信息共享机制,减少风险传递;健全金融监管部门之间、金融机构之间、金融监管部门与司法机关之间的信息共享机制;完善金融机构内控机制和员工教育机制,加强自身抗风险能力。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:金融犯罪网络化趋势明显 查处存三大难题