证监会:将在上发审会前对发行人信息进行抽查

时间:2014-04-25 07:59:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  IPO申报企业上发审会需要先过信息披露质量检查关。记者昨天从投行处获悉,证监会本周三向各发行人以及保荐机构下发通知,近日将向拟IPO企业在上发审会前进行信息质量抽查,抽查范围主要是处于预披露和初审阶段的拟IPO企业。

  京华时报记者敖晓波京华时报漫画谢瑶

  上会前须参加抽查 

  为督促上市公司提高信息披露质量,严厉打击虚假信息披露、欺诈上市等违法违规行为,证监会23日向各发行人、保荐机构等下发《关于组织对首发企业信息披露质量进行抽查的通知》。通知显示,对申请首次公开发行股票的企业,将在上发审会前对发行人信息披露质量进行抽查。

  据了解,抽查将通过审阅申报材料及工作底稿,并以抽样的方式进行现场检查,从而核实和印证中介机构是否就发行人信息披露质量履职尽责。其中,IPO财务专项检查时已抽查过的40家企业,不再纳入抽取范围。

  四情形直接被抽查 

  据了解,若审核过程中发现在审企业所披露的信息可能存在虚假记载、误导性陈述或重大遗漏,或者中介机构尽职履责情况存在重大疑问的,审核部门可以直接将其列为抽查对象。

  通知还首次明确,抽查结束后,如发现存在一般性问题的,将通过约谈提醒、下发反馈意见函等方式督促其在后续工作中予以改进。情节较重的,将由证监会相关职能部门依法采取监管谈话、警示函等行政监管措施。经过抽查发现明确违法违规线索的,将移送稽查部门进一步查实查证,涉及犯罪的,将移交司法机关处理。

  点评 

  仅有抽查是不够的 

  知名财经评论员皮海洲表示,对于一些试图造假而达到蒙混过关的企业,仅仅有抽查是不够的。例如此前证监会开展“史上最严格的财务检查”之后,今年IPO开闸后上市的第一批48家新公司中,一季度业绩变脸的公司就达到17家之多。因此,对于首发IPO公司信息披露质量把关,绝对不能停留在抽查层面上,而应该进行全面检查,并且作为发审环节的一个最重要检查内容。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:媒体盘点新环保法修订细节:生态红线首入法等