法院官微"传唤"名誉侵权者 夏萨沙或将被列入失信名单

时间:2014-04-24 15:03:00作者:林平 石岩新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月24日电(记者林平 通讯员石岩)因演员张馨予诉夏萨沙名誉侵权一案判决生效后,夏萨沙始终未履行判决。今天上午10时,北京市朝阳区法院通过官方微博传唤夏萨沙,要求其立即履行判决,并限时要求其到庭谈话。据悉,这是北京法院首次利用官方微博传唤案件当事人。 

  法院官微“喊话” 夏萨沙或将被列入失信名单 

  4月24日10时,朝阳区法院官方微博@北京朝阳法院发布一条微博称:“夏萨沙:张燕与你名誉权一案判决于2013年10月9日生效,确定你应履行刊登致歉声明、支付精神损失赔偿等各类款项六万余元的义务。因你未履行,张燕申请强制执行,我院于2014年1月立案,并多次向你发出执行通知。现要求你立即履行判决,并于2014年5月8日9时到我院执行局2012室谈话,报告履行情况。@港怂萨沙”。  

  据悉,因发布微博称张燕(艺名张馨予)是坐台小姐,张馨予将微博博主夏萨沙诉至法院。2013年7月,朝阳区法院作出一审判决,判令夏萨沙分别在报纸、其个人新浪微博刊登致歉声明,同时判决夏萨沙赔偿张馨予6.45万元。据悉,因夏萨沙始终未履行判决,2013年底,张馨予向朝阳区法院提出强制执行申请,朝阳区法院于今年1月正式立案。 

  朝阳区法院介绍称,该执行案件受理后,法院曾分别向夏萨沙户籍地、其名下公司注册登记地发出了执行通知,但均被退回。此后,执行法官了解到,夏萨沙公司注册登记地与实际经营地址不一致,于是再次向其公司的实际经营地发出了执行通知,此份通知于今年4月9日签收,但夏萨沙至今仍未履行判决。其间,朝阳区法院还依法调查了夏萨沙名下的存款、房产及车辆等情况。 

  法院:夏萨沙具备履行判决能力 理应公开督促  

  “通过微博‘喊话’,旨在以公开的方式再次敦促被执行人主动履行判决确定的法律义务,同时传唤其到庭谈话。”朝阳区法院执行法官张异般表示,这一方式并非常规的执行手段,之所以选择这种方式,主要基于以下几点考虑:这起案件的双方当事人均是新浪微博活跃用户,账户始终处于不断更新状态;双方纠纷系因夏萨沙在微博账户发布不当信息引发,即侵权行为发生在微博平台;判决的部分内容也需要在微博平台执行,即需要被执行人在其微博账户发布致歉声明。 

  张异般法官说,判决中关于在微博刊登致歉声明一项,夏萨沙随时可以履行,但其始终未履行,同时基于其系国融汇金投资顾问(北京)有限公司法定代表人的身份及财产情况,对于金钱赔偿的义务其也应具备履行能力。 

  基于上述情况,法院认为夏萨沙应当属于有履行能力而拒不履行生效法律文书的情形。“如果夏萨沙仍不履行判决,法院将采取强制执行措施,并会将其依法列入最高人民法院失信被执行人名单。”张异般表示。 

  据悉,纳入失信被执行人名单后,相关信息将记入个人信用征信系统,在金融信贷方面将直接受到影响。同时,根据《最高人民法院关于公布失信被执行人名单信息的若干规定》,被执行人还可能在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到影响。 

  案情回顾: 

  张燕,艺名张馨予,国内女演员,曾出演《非诚勿扰2》、《宅男总动员》、《龙门飞甲》、《夏日恋神马》、《不怕贼惦记》、《车在囧途》等多部影片。夏萨沙,国融汇金投资顾问(北京)有限公司法定代表人,其新浪微博账户昵称为“港怂萨沙”,用户认证信息为“中国基石资本基金创始人,国融汇金投资顾问公司董事长夏萨沙”。 

  据悉,张馨予与夏萨沙之间的纠纷源于2012年9月2日4时54分@港怂萨沙的一条微博,微博内容为“张馨予原名张燕,当初在无锡乐巢夜总会坐台,转到杭州金碧辉煌夜总会坐台,杭州红牌,出台很贵,起码三千元,别破产了,告诉你是为你好。”该微博同时有一张配图,为张燕与李晨的合影。 

  次日,张馨予曾委托律师公开发表律师函,声明上述内容系捏造,并要求夏萨沙停止侵权、赔礼道歉。此后,夏萨沙非但没有赔礼道歉,反而于2012年9月3日、12月13日、12月29日分别发布多条相关微博。 

  2013年2月,张馨予以名誉侵权为由将夏萨沙诉至法院,要求公开赔礼道歉并索赔经济损失、精神损害抚慰金及维权支出等共计55.5万元。 

  该案审理中,经法院尝试多种方式送达及传唤,夏萨沙始终未出庭应诉,亦未提交书面答辩意见。 

  法院经审理认为,夏萨沙在微博中宣称张馨予“当初在无锡乐巢夜总会坐台”、“起码三千元”,并以“张鸡”指称张馨予,且在张馨予发出《律师函》后仍持续发布带有贬损之意的微博。微博所用词汇明显具有侮辱性,内容也足以使他人对张馨予的经历、职业和形象产生负面认识。夏萨沙经依法传唤,无正当理由未出庭应诉,亦未就相关事实提交证据,其理应承担举证不能的不利后果。 

  为此,法院认定,夏萨沙的言论已构成对张馨予名誉权的侵害。考虑到网络名誉侵权的特点,法院对张馨予提出的要求夏萨沙在微博、报刊上刊登致歉声明的请求予以支持。对于财产损失,因张馨予未就收入减少这一事实举证,法院未予支持;对于精神损害抚慰金,法院考虑侵权事实、过错程度、侵权持续时间、损害后果等因素酌情确定;关于维权支出法院结合证据依法判决。 

  最终,法院依法缺席判决,判令夏萨沙在全国公开发行的报纸除中缝以外的位置刊登致歉声明,在其新浪微博刊登致歉声明(置顶显示不少于15日且不得自行删除);上述致歉声明的具体内容均需经法院审核,如未按前述判决内容履行,法院将在全国发行的报刊上三次刊登判决主要内容,费用由夏萨沙负担。同时,法院判决夏萨沙赔偿张馨予精神损害抚慰金6万、公证费及工商查询费4500元。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:全国加快黄标车淘汰指导方案将出台