曹建明:学习弘扬先进典型事迹 推进过硬检察队伍建设

时间:2014-04-24 07:00:00作者:王治国 徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

曹建明在全国检察机关队伍建设座谈会上强调

学习弘扬先进典型事迹精神

深入推进过硬检察队伍建设

  正义网北京4月23日电(记者王治国 徐盈雁)今天下午,最高人民检察院召开全国检察机关队伍建设座谈会,表彰全国检察机关第八次“双先”评选活动产生的先进集体、先进个人以及文明接待示范窗口、文明接待室,研究部署进一步加强过硬检察队伍建设的措施。最高人民检察院检察长曹建明强调,各级检察机关要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照孟建柱同志在这次会议上的重要讲话要求,学习弘扬先进典型事迹精神,深入推进过硬检察队伍建设,努力建设一支党和人民满意的高素质检察队伍。

  曹建明代表最高人民检察院向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺。他说,中共中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱同志亲切接见先进集体和先进个人代表,为大家颁奖,并发表重要讲话,这充分体现了党中央对检察工作的高度重视和对广大检察人员的亲切关怀。孟建柱同志的重要讲话,充分肯定了近年来检察工作和队伍建设取得的成绩,站在党和国家事业发展全局的高度,从适应新形势新任务新要求、更好地肩负起新时期检察工作职责使命出发,对进一步加强思想政治建设、党性修养、法律监督能力建设、正规化专业化职业化建设和司法公信力建设提出了明确要求,为我们推进检察队伍建设进一步明确了方向。各级检察机关要把学习领会孟建柱同志在这次会议上的重要讲话与在政法领导干部学习贯彻习近平总书记重要讲话精神专题培训班上的重要讲话结合起来,全面落实各项工作要求,深入开展向先进典型学习活动,积极营造学先进、争一流的工作氛围,努力建设一支政治坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬检察队伍。

  曹建明强调,建设过硬检察队伍,要突出加强思想政治建设,确保检察工作正确政治方向。要坚持把思想政治建设摆在检察队伍建设第一位,把深入学习习近平总书记系列重要讲话精神作为重大政治任务,准确把握法治建设和政法工作的根本任务、主要目标和基本原则,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展和法治建设道路。要自觉坚持党对检察工作的绝对领导,全面贯彻党的路线方针政策,坚决维护中央权威。

  曹建明指出,建设过硬检察队伍,要大力强化党性修养和法律监督能力建设,提升检察人员的职业素养和执法水平。要坚持把强化职业良知作为提高职业素养的基础,深入持久地加强政法干警核心价值观和检察职业道德教育。要坚持把树立法治精神作为提高职业素养的核心,深入开展向张飚同志学习活动,始终坚持客观公正立场,切实维护社会公平正义。要着力提高检察人员运用法治思维和法治方式开展工作的能力,严格按照法定权限和程序行使权力,善于运用法律武器、在法律框架内妥善处理各种难题。

  曹建明强调,建设过硬检察队伍,要认真落实中央深化司法体制改革的部署,积极推进检察队伍专业化职业化建设。要按照中央和高检院的统一部署,坚持把检察人员管理制度改革放在司法改革全局中谋划和推进,积极稳妥有序开展相关改革任务的调研论证和试点工作,为检察队伍正规化专业化职业化建设提供有力的制度保障。

  曹建明指出,建设过硬检察队伍,要狠抓党风廉政和纪律作风建设,树立公正廉洁执法良好形象。要深刻认识党风廉政和纪律作风建设的重要性、紧迫性,学习弘扬焦裕禄精神,践行“三严三实”要求,扎实推进第二批党的群众路线教育实践活动。要大力加强司法规范化建设,严肃执行各项纪律规定,坚决查处司法腐败问题,自觉接受社会监督,传递检察机关对自身腐败零容忍的坚定决心和鲜明态度。

  人力资源社会保障部党组副书记、副部长杨志明在会上宣读了《最高人民检察院、人力资源社会保障部关于表彰全国“模范检察院”和全国“模范检察官”的决定》。高检院党组副书记、常务副检察长胡泽君宣读了《最高人民检察院关于给105个先进集体和132名先进个人记一等功的决定》。高检院副检察长柯汉民宣读了《最高人民检察院关于表彰全国检察机关“文明接待示范窗口”、“文明接待室”的决定》。

  38个全国“模范检察院”、58名全国“模范检察官”,荣记一等功105个集体和132名个人,219个全国检察机关“文明接待示范窗口”和955个“文明接待室”在这次会议上受到表彰。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:孟建柱:建设一支党和人民满意的过硬检察队伍