中纪委:以制度刚性保证转作风常态化、长效化

时间:2014-04-22 11:02:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网4月22日电 中纪委副书记李玉赋今日谈及纠“四风”问题时表示,中纪委抓这项工作,绝对不是刮一阵风、抓一阵子,就是要持之以恒地抓下去。要以制度的刚性和纪律的硬约束保证转作风常态化、长效化。

  中纪委副书记李玉赋今日在中纪委官网接受在线访谈,就“深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠正"四风"”与网友在线交流。

  他表示,纠风之难,难在防止反弹。作风建设永远在路上,落实中央八项规定精神必须在坚持中深化、在深化中坚持,不断扩大作风建设成果。“我们抓这项工作,绝对不是刮一阵风、抓一阵子,就是要持之以恒地抓下去。”

  “要加强党员干部的党性修养和党性锻炼”,李玉赋指出,作风问题本质上是党性问题。抓作风建设,就是要返璞归真、固本培元,重点突出坚定理想信念、践行根本宗旨、加强道德修养。要引导党员、干部学习弘扬焦裕禄精神,做到“三严三实”,补好精神上的“钙”;自觉践行社会主义核心价值观,以优良的党风政风带动社风民风以至家风。

  李玉赋强调,家风也很重要,家训、家传都是让党员领导干部能够增加廉洁自律意识的一个很重要的方面,家风好了,民风、社风也会好,就是要让清正廉洁成为党员、干部的行为习惯。

  李玉赋要求,要强化问题导向。坚持抓早抓小,从本地区本单位的典型案例、相关反映中查找问题,把“四风”问题进一步找准、找实;问题找到了,就要敢碰真抓、有效解决,并且要下功夫使已经解决的问题不再反弹。

  要健全改进作风常态化制度。重点健全领导干部带头改进作风、深入基层调查研究机制,完善直接联系和服务群众等制度,坚决落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,规范并严格执行党政机关国内公务接待管理规定和领导干部工作生活保障等制度,就是说要以制度的刚性和纪律的硬约束保证转作风常态化、长效化。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:新商标法5月起实施 商标注册审查时限为9个月
下一篇文章:中纪委:五一期间四风问题或抬头 形式更隐蔽