环境违法者将进“黑名单”

时间:2014-04-22 06:48:00作者:姜洪新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月21日电(记者姜洪)《中华人民共和国环境保护法》实施25年来面临重大修改,经过三次审议后第四次提交今天召开的十二届全国人大常委会第八次会议审议,这也被看作是环保法全面修改的最后冲刺。

  全国人大法律委员会副主任委员张鸣起在向常委会作环保法修订草案审议结果的报告时介绍,环保法修订草案二审稿拟针对雾霾治理作出规定,在一审稿明确政府责任、加大对违法排污企业的惩罚力度以及加强监督等的基础上增加规定:在跨行政区域的重点区域、流域联合防治中实行统一标准;国家促进清洁生产和资源循环利用;县级以上人民政府建立环境污染公共预警机制,组织制定预警方案。

  环境违法成本低的问题为社会各界所关注,全国人大法律委员会建议二审稿规定将企业事业单位和其他生产经营者的环境违法信息记入社会诚信档案,及时向社会公布违法者名单。明确按日计罚规定中的罚款处罚,按照防止污染设施的运行成本、违法行为造成的直接损失或者违法所得等因素确定的规定执行;增加规定对情节严重的环境违法行为适用行政拘留。

  二审稿建议明确环境监察机构的法律地位,规定环境保护主管部门委托的环境监察机构,有权对排放污染物的企业事业单位和其他生产经营者进行现场检查。建议将联合国大会确定的世界环境日写入环保法,规定每年6月5日为环境日。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:预算法修正案草案:拟加强人大对预算的审查和监督
下一篇文章:刑诉法有关解释草案:附条件不起诉案被害人拟不可起诉