南京市检察机关筹建首家知识产权罪案预防教育基地

时间:2014-04-22 06:36:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月21日电(记者徐盈雁)日前,江苏省南京市某科技公司给南京市检察院送来一面锦旗,感谢检察机关依法批准逮捕涉嫌窃取公司核心配方秘密的犯罪嫌疑人,并帮助企业建章立制,有效避免了公司260余万元的技术研发损失,保护了企业的自主知识产权。

  据介绍,这是一起典型的侵犯高新技术领域知识产权案件。南京市检察院调研发现,近年来,南京市侵犯知识产权犯罪现象出现新动向,一个显著特点是侵犯科技创新成果知识产权犯罪案件呈高发态势,而在进入刑事打击环节的该类案件中,约七成存在企业在职高管与他人内外勾结现象,且作案手段隐蔽。

  南京市检察机关通过成立知识产权刑事、民事、行政“三检合一”办案中心、知识产权检察科或知识产权办案小组等办案机构,坚持预防、打击和保护相结合,加大对侵犯知识产权犯罪案件的打击力度,并重点保护创新程度高、研发投入大、对经济增长具有突破和带动作用的关键性技术知识产权;重点加强源头性打击,依法从严惩治犯罪集团和共同犯罪中的主犯,慎重处理涉及面广、涉罪人数多的案件。近三年来,南京市检察机关办理了一批影响重大的知识产权案件,共批准逮捕侵犯知识产权犯罪嫌疑人195人,提起公诉347人。

  值得关注的是,南京市雨花台区检察院和区知识产权局于2013年共同筹建了知识产权罪案预防教育基地,这是国内首家以知识产权犯罪预防为主题的教育基地。一年来,教育基地先后对50余家企业200余名员工进行了培训,重点培训掌握核心技术和秘密的员工,重点讲解可能触及的违法行为和涉及的罪名,深受企业欢迎。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:山东省检察院大检察官包办信访积案效果好