微观察:万元执法眼镜,戴还是不戴?

时间:2014-04-22 06:32:00作者:嘉桐新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近日,媒体报道,江苏常州城管执法队员蒋佚凡自费万元购买谷歌眼镜,用于平时的执法工作,引起了网民的热议。

  当前,城管已经成为一个带有太多负面标签的职业。这两天,浙江苍南的城管打人及被打事件再度引爆网络。执法环节公开透明、自觉接受监督,是规范城管执法的重要途径。因此,执法过程中,不但城管要全程取证,其执法过程还要经得起民众的各种围观和拍摄,只有加强监督,才能不断提高城管队员的执法水平。

  蒋佚凡自费万元购买谷歌眼镜,是其个人行为,戴上这样功能强大的高科技眼镜,如实记录他的执法行为,既是对其自身执法行为的规范和监督,也是一种自我保护措施,无可厚非。但我们总不能要求每名城管队员都花上万元购买这样的设备,才能去执法吧?!

  因此,解决城管执法困境的根本,还是在于大力规范城管执法行为,提升城管执法人员的自身素质和执法能力,通过有效的外部监督和沟通,取得社会的信任和理解。

  至于,万元的执法眼镜,戴与不戴,还是取决于城管队员自己吧。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:我国2013年发明专利申请受理量居世界首位