我国2013年发明专利申请受理量居世界首位

时间:2014-04-22 06:31:00作者:徐盈雁新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月21日电(记者徐盈雁)由国家知识产权局、中央宣传部等24个单位(部门)联合主办的2014年全国知识产权宣传周活动今天在人民网启动。国家知识产权局有关负责人在启动仪式上表示,2013年我国发明专利申请受理量稳居世界首位。

  这名负责人介绍,2013年,我国知识产权事业取得了新的成绩。其中,发明专利申请受理量达到82.5万件,每万人口发明专利拥有量达到4.02件,提前两年完成了“十二五”规划目标。PCT国际专利申请量在全球的排名上升一位,位居全球第三位。受理商标注册申请188.15万件,连续12年居世界首位。作品登记84.5万件、计算机软件著作权登记16.4万件、农业植物新品种申请量达到1333件、林业植物新品种申请量累计突破1200件,均创下了历史新高。

  据了解,今年全国知识产权宣传周期间,活动组委会各成员单位将单独或者多部门联合开展重点活动近60项。组委会将发布2013年中国知识产权发展状况及《2013年中国知识产权保护状况》白皮书;最高人民法院将发布《中国法院知识产权司法保护状况(2013)》;最高人民检察院将发布2013年度检察机关保护知识产权十大典型案例;工业和信息化部将召开2014年电子信息产业知识产权高峰论坛暨关键技术领域专利态势发布会;国家版权局将发布2013年度《打击侵权盗版十大案件及中国的软件正版化工作进程》白皮书等。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:国家机关工作人员查处非法集资不得擅自处置涉案财物