兰州自流沟搬迁户搭简易住所 官方称其为省费用

时间:2014-04-21 13:52:00作者:冯志军新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网兰州4月21日电 (记者冯志军)兰州官方21日通报称,经调查,20日有媒体报道中提及自流沟周边有搬迁户在承包地上搭建了简易住所,进行临时过渡,此系该住户为了节省费用。对此,西固区政府已上门对其做劝解工作,促其立即拆除违章简易住所,并采取安全方式进行过渡。

  当日,兰州市政府发布《关于兰州市生活饮用水自流沟应急抢修紧急搬迁安置有关情况的说明》表示,日前有媒体报道中提及的张占权系甘肃省建六公司职工,其搬迁户主为妻子牟承兰。该户居民搬迁总面积184.95㎡,现房安置面积为144.66㎡(2套),货币补偿面积为40.29㎡。

  兰州官方通报说,按照协议,张占权一家可以领取货币补偿费、附属物补偿费、搬迁过渡费及搬迁补助等各类费用32.66万元。该住户为了节省费用,擅自在自有承包地上搭建了简易住所,进行临时过渡。

  “4·11”兰州市局部自来水苯超标事件发生后,为了彻底解决全市居民的饮水安全问题,兰州官方决定对存在污染隐患的4号自流沟实施应急抢修工程。由于抢修工程需使用大型机械设备,且作业面较大,需对部分影响施工的房屋进行紧急拆除。加之事件发生后,该区域住户的搬迁意愿更加强烈,兰州市委、市政府决定对施工范围内的78院、95户住户进行先期搬迁安置,待条件成熟后,对剩余住户进行分期分批搬迁安置。

  为确保紧急搬迁工作的顺利推进,西固区制定了比较合理的搬迁安置方案。根据方案,搬迁补偿分为货币补偿、现房安置和期房安置三种形式。其中,搬迁户选择货币安置的,按相关标准进行货币补偿。选择房屋安置的,采取现房+期房+货币的方式,按照“拆一还一”的原则,每户可以选择1套现房,剩余面积待期房建设面积确定后进行核算,双方签订补充协议。

  按照上述方案,涉及此次搬迁的95户村民于4月14日与四季青街道办事处、桃园村(社区)签订了搬迁补偿安置协议,4月15日、16日,村民迅速搬家,4月17日完成了拆除和垃圾清运,保证了抢修工程的顺利实施。

  兰州官方称,由于提供的现房安置房将于4月底交钥匙、5月底达到基本入住条件,预计到6月底进行装修后可以入住,前后需3个月的过渡时间。为尽量降低对搬迁居民正常生活的影响,一次性发放了3个月的搬迁过渡费,并提供了80套房屋用于过渡。为了节省费用,部分搬迁户在已经领取了过渡费的情况下,选择了投亲靠友或在其他自有房屋内进行过渡。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:吹响治污“集结号”