上海千名巡警佩枪执勤 每次拔枪都须写报告(图)

时间:2014-04-21 07:52:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

上海华阳路派出所民警配枪在街头巡逻。

  据新华社《新民晚报》报道荷枪实弹,不再是武警和特警的“标配”,20日起,上海街头的一线巡逻民警也实现“升级”:两两搭档进行佩枪巡逻,并且真正实现“佩枪携弹”。

  20日起,上海共有千余名一线巡警施行佩枪巡逻执勤,其装备由传统的6件套(警棍、手铐、手电筒、应急包、对讲机、催泪瓦斯)“升级”为8件套,增加了佩枪和弹夹套。

  此次民警所配枪支,是专用的05式转轮手枪,并配发枪套、装弹器套、枪纲等配套装备。该枪支有实用性好、故障率低等优点。

  据介绍,此举将使巡逻民警能及时应对并严厉打击各种暴力恐怖犯罪,有力维护社会公共安全。在正式施行前,上海市公安局已建立了专属用枪制、训练选拔制以及心理评估机制,严格规范民警佩枪、用枪。

  上海市公安局治安总队巡逻指导处负责人芮明华介绍,上海专门制定了《上海公安派出所民警佩枪执勤工作规范》,对民警训练、领枪、佩枪、用枪、还枪等做出具体规定。比如,佩枪执勤民警当班期间须做到枪不离身,严禁将警用腰带松开或脱下,严禁无故将枪支取出;特殊情况要脱下警用腰带的,必须交由有佩枪资格的民警临时保管。再比如,民警每次拔枪,不管开没开枪,事后都要写报告说明情况。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:河南高院院长要求庭长必须会做饭 不会做将调离