茂名官场窝案重启调查

时间:2014-04-21 07:02:00作者:周清树新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  近日,随着原茂名市政协主席冯立梅被调查,标志着茂名市官场窝案平静两年后重启调查。新京报记者 周清树 (微博) 摄

  已退休两年的茂名市原政协主席冯立梅近日被调查,标志着沉寂两年的“茂名官场腐败窝案”重新掀开。

  2009年-2012年,以两任茂名市委书记落马为标志的官场贪腐窝案爆发后,茂名官场几近瘫痪。为“保持茂名稳定”,相关部门采取了“办案”和“挽救”并举的做法。

  包括时任市委书记罗荫国供出的贪腐名单上的大批涉贪官员,被采取了“高举轻放”的处理,窝案后维持原职。

  冯立梅便系免责者之一。对冯的重新调查,将再次考验有关部门在官场窝案面前的“政治智慧”。

  时隔两年,广东西南部的茂名市再次有重量级官员被调查。

  3月28日,广东省纪委发布消息:茂名原政协主席冯立梅涉嫌严重违纪问题,正接受组织调查。

  现年63岁的冯立梅已从政协主席职位上退休两年,这次被查被认为打破了“退休即平安着陆”的官场惯例。

  媒体报道,冯立梅被调查,源于中央巡视组要求复查茂名官场窝案。

  已沉寂两年的茂名官场窝案,爆发于2009年。是年起,包括原茂名常务副市长、两任市委书记、政法委书记在内的官员陆续落马,窝案共涉及广东省管干部24人、县处级干部218人,波及党政部门105个,市辖六个县(区)的主要领导全部涉案。直到2012年,时任广东统战部长、原茂名市委书记周镇宏被调查,茂名官场才恢复平静。但这个平静,再次因为冯立梅被查而打破。

  媒体报道称,当年茂名窝案中有160余官员,因各种原因未予追究。多名茂名当地官员告诉新京报记者,当时,有5名省管干部涉案却未被立案查处,冯立梅恰是其中一员。

  涉案而未被处理的官员们,让很多落马官员及其家属们“不服气”,他们一直在向广东省、中央反映情况。接近广东省纪委的人士透露,此次冯立梅被抓,就是中央巡视组来广东之后接到了类似举报。中央巡视组认为,当年对茂名腐败窝案的处理,尚欠妥当。

  “冯立梅深耕茂名官场20年,任职纪委书记3年多,几乎掌握着茂名官场一切秘密。”茂名一位官员告诉新京报记者。以冯立梅为钥匙,重新开启两年前的茂名官场窝案,可洞见诸多未曾披露的官场腐败细节。

[责任编辑:孟颖] 上一篇文章:MH370水下搜索进程过半无发现 家属将获经济帮助
下一篇文章:八问预算法修改:如何确保"财政家底"接受监督