第十二届全国人大代表:"检察机关要把工作做到群众心坎上"

时间:2014-04-21 06:48:00作者:韩兵 李奕歆 于泓新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

董 辉

  杜尔伯特蒙古族自治县是黑龙江省唯一的少数民族自治县。记者日前就该县检察工作采访了第十二届全国人大代表、杜尔伯特蒙古族自治县县长董辉。

  记者:请您谈谈近年来杜尔伯特县检察工作的新变化。

  董辉:近年来,杜尔伯特县检察院在服务县域经济社会发展、加大查办职务犯罪力度、提高执法监督能力、注重干警素能提高,特别是加强与人大代表联系、自觉接受监督方面,都取得了很好的成绩,走出了一条“业务立院、科技强院、人才兴院”的发展之路,先后被黑龙江省委、省政府授予省级文明单位标兵、全省政法战线人民满意的政法单位,还获得了全省检察机关目标考核先进单位和全市检察机关先进集体称号。

  记者:检察机关在服务地方经济建设中做了哪些工作?

  董辉:以“畜牧强县、旅游大县、生态名县”为目标的“三县”建设是杜尔伯特县经济社会发展的目标,杜尔伯特县检察院也为此采取了一系列措施。一是对林地、耕地、草原等领域开展专项工作,对农用资金、国家重点项目等进行排查,重点查办发生在群众身边的职务犯罪;二是加大服务非公经济力度,做到法律宣传到位、措施办法到位、预防警示到位、征求意见到位、排忧解难到位等“五个到位”;三是利用乡镇检察室的便利条件,充分发挥检察功能,为新农村建设提供法律服务,把检察联络室建设成宣传站、预防站、举报站、监督站、服务站,切实维护了广大农民群众的合法权益。

  记者:检察机关哪项工作给您留下深刻印象?

  董辉:我对涉农检察工作印象最深。杜尔伯特县检察院坚持以服务和保障涉农惠民政策落实到户为重点,以实现政策落实、资金落实为目标,扎实开展涉农惠民领域职务犯罪预防工作,保障涉农惠民资金运行安全,促进了农村干部法律意识、廉政意识的提高,维护了辖区社会稳定。他们还建立涉农工作新机制,对涉农专项资金进行专项检查,规范了专项资金的发放和使用。杜尔伯特县地处大庆市周边,盗油案件时有发生,为保卫油田安全生产,该院公诉科建立了涉油犯罪人员、在逃人员信息库。2012年初,该院在黑龙江省率先研发了涉油案件管理系统,将涉油案件嫌疑人的基本情况、案件情况、判决情况等信息输入系统档案,初步实现了对涉油案件的立体监督、重点防控、全方位打击。

  记者:您对检察工作还有哪些建议?

  董辉:检察机关要进一步向基层延伸再延伸,把工作做到田间炕头,做到群众的心坎上,通过听取民声把握群众需求,找准问题,通过解民忧树立检察形象,赢得群众信赖。

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:深圳环境监察支队落实责任狠抓关键探索环境监管新道路