深圳环境监察支队落实责任狠抓关键探索环境监管新道路

时间:2014-04-21 06:45:00作者:孟继刚新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广东省深圳市环境监察支队紧紧围绕改善环境质量、保障环境安全、维护群众利益三大重点任务,落实责任、狠抓关键,环境监察工作进入平稳发展阶段。努力促进智能化监管模式建设

  深化环境监察移动执法系统建设。深圳市环境监察支队通过移动执法系统的任务管理引擎,自动派发日常执法任务等,确保监管责任有效落实。执法人员通过使用移动执法系统终端,实现查询污染源动静态信息、制作规范的调查取证笔录等,提高环境执法效率。领导可以通过系统的稽查考核功能查看人员定位,有效约束执法行为。

  优化危险废物电子联单管理系统建设。使用危险废物电子联单管理系统,环保部门能及时、真实获取危险废物转移信息,确保监管责任得到有效落实,实现区域性对危险废物从摇篮到“坟墓”(即产生、转移、处理处置)的全过程监管。

  全面提升环境执法效能水平

  实施环境监管信息公开。强化企业主体责任,引导公众参与环境管理和推进环境监管方式改变,实现阳光管理。通过信息公开,增强环保执法人员的责任心,实现环境监管社会化,保障公民的知情权、参与权和监督权。将排污企业置于公众监督之下,引导公众参与环境保护,实现监管的透明化、阳光化管理。

  推动企业环保诚信体系建设。结合政府监管和企业自律,将在环境监管过程中发现的企业不良或良好的信息反馈给市信用平台、绿色采购机构及金融机构等单位,将企业环境行为与信贷、绿色采购等挂钩,督促企业自觉履行环保义务,提高企业自觉守法的意识,进一步放大环保监管信息对社会的影响。

  积极推进工作作风转变

  扎实开展群众路线教育实践活动。深圳市环境监察支队以转变观念、转变作风,不断提高执法水平、行政效率和环境质量为目标,认真开展民主评议政风行风工作,加强政风行风建设,改善执法形象。通过开展法制宣传、行业协会座谈会等措施,切实做好对企业的技术指导与服务工作,引导企业自觉遵纪守法,主动依法生产和经营,自觉履行保护环境的义务。

  面对新形势、新挑战,深圳市环境监察支队将进一步攻坚克难,狠抓落实,开拓创新,努力促进环境监察工作再上新台阶。 (孟继刚)

[责任编辑:孟颖] 下一篇文章:张飚:退而不休的模范检察官