李某某强奸案7名律师被处分 1名律师仍不服

时间:2014-04-19 09:40:00作者:张淑玲新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  京华时报讯(记者 张淑玲)昨日下午,北京市律师协会(以下简称北京律协)公布李某某等人强奸案中相关辩护及代理律师违规行为及处分决定。7名律师中,虽申请复查但仍遭处分的周翠丽表示不服,律师兰和、田参军不愿多说。

  律协公布处分决定

  昨日下午1时许,北京律协在其官网“首都律师”相继公布了《认真查处李某某等人强奸案相关辩护及代理律师涉嫌违规行为》、《北京市律师协会行业纪律处分情况通报》等决定。北京律协公告称,自李某某等人强奸案发生以来,个别律师严重损害律师行业形象,其行为引起社会及律师行业的强烈不满,律协对此高度关注。2013年7月26日,协会接到李某某等人强奸案当事人对相关律师的投诉后,立即启动受理审查程序。随后,律协纪律委员会一并对该案中遭到投诉和未遭到投诉的辩护及代理律师均立案审查。

  律协方面称,2013年11月28日和12月2日,律协向李某某等人强奸案中7名相关辩护及代理律师发出立案通知。经审查,2014年1月13日、1月29日,分别对7名律师作出行业纪律处理处分。其中,对周翠丽、雷海军、李在珂给予公开谴责;对3名律师分别给予训诫、通报批评;对1名律师发出规范执业建议书。

  律协称,根据《律师协会会员违规行为处分规则(试行)》第57条相关规定,律师不服处分决定,可在30个工作日内向律协申请复查。截至2014年3月25日,6名受处分律师申请复查期届满。因周翠丽提出复查申请,律协复查委员会审查认为其理由不能成立,维持律协纪律委员会的原处分决定。

  有人认罚有人不服

  据知情人士透露,此次遭律协处分的7名律师分别为周翠丽、兰和、雷海军、李在珂、陈枢、王冉及在李某某等人强奸案中为受害人杨女士担任代理律师的田参军。其中,兰和、陈枢、田参军被通报批评或训诫。王冉被建议要规范执业,没有被处罚,属于7人中处分最轻的。

  昨日下午,周翠丽对该处分表示“不服”,认为自己“做了律师应该做的事。”田参军则表示“这事已经过去,我不想再说了。”而在今年1月27日晚,陈枢曾在其微博自曝被律协通报批评,并表示认罚道歉,不会申请复查。

  谈及被处分情况,雷海军认为不能将处分看做一个个案,“这才开了个头儿,是一个导向,”他分析,以后的刑事案件会越来越复杂,律协会逐步收严对律师的管理。

  3名律师受公开谴责处分的理由分别为,北京市凯泰律师事务所周翠丽,泄露当事人隐私,不当披露案件信息,严重损害律师职业形象;北京银雷律师事务所雷海军,贬损同行,有悖律师职业道德,严重损害律师职业形象;北京市国韬律师事务所李在珂,不当披露案件信息,为争揽业务,向委托人作虚假承诺。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:云南曲靖煤矿透水事故续:董事长等7人被刑拘
下一篇文章:广东揭阳上浦事件16人被诉一审将不再开庭审理