中方继续在南印度洋搜寻 搜索海域油迹未显示相关

时间:2014-04-18 07:32:00作者:新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中方舰船17日继续在南印度洋搜寻马航失联客机。澳大利亚方面当天说,初步分析显示,不久前在搜索海域发现的油迹与失联航班无关。

  据中国海上搜救中心介绍,截至17日12时,中方现场舰船按照搜寻方案在南印度洋累计搜寻67.8万平方公里,尚未发现与马航失联客机有关的物品。

  目前,交通运输部所属“东海救101”、“南海救101”及海军999、998、171、886舰继续在澳大利亚以西海域搜寻,“海巡31”继续在印度洋东部海域搜寻。

  澳大利亚搜寻马航370航班联合协调中心17日称,本日早间运抵珀斯进行分析的搜索区域油迹样本已经完成初步分析,结果显示与马航失联航班无关。

  根据联合协调中心发布的信息,对浮油样本的最新分析显示,这一浮油与飞机引擎燃油或液压油无关。

  联合协调中心在当天发布的一份声明中还驳斥了一些媒体对于“蓝鳍金枪鱼”自主水下航行器将花费6周到2个月的时间扫描整个水下搜索区域的报道,强调说“这不正确”。

  联合协调中心当天早间发布消息说,“蓝鳍金枪鱼”自主水下航行器在预定搜索区域已完成一次完整的搜寻,正在为下一次任务做准备。迄今为止,该航行器已经对约90平方公里区域进行了搜寻。工作人员正在对其在最新一次搜寻任务中搜集的数据进行分析。

  根据设计,“蓝鳍金枪鱼”一次完整的水下搜寻任务周期为24小时,包括16小时搜寻、4小时下潜和上浮和4小时数据下载和分析。

  17日按计划共有10架军机、2架民用飞机和11艘舰船执行搜寻任务。当天目测搜索范围为40349平方公里,其中心点在珀斯西北2170公里处。

  多国空中搜寻行动指挥官、澳大利亚皇家空军上校克莱格·希普17日来到珀斯国际机场,慰问刚刚执行完搜寻任务返回机场的中国空军机组成员。

  克莱格·希普对新华社记者说,从3月24日开始,中国空军执行了澳方统一安排的每一次搜寻任务,对任务海域进行了广泛而全面的目视搜寻,为多国联合搜索行动做出了突出贡献,中国应当对他们的表现感到骄傲。

  克莱格·希普说,作为多国空中搜寻任务的协调人,他和中国空军的合作非常愉快,双方的协调没有任何问题,中国空军表现出了非常高的专业素质。

  中方当天参与搜寻的飞机飞行时间为7小时45分钟,其中搜寻时间约2小时15分钟,实际航程4720公里,搜索范围2350平方公里,无重大发现。

  马来西亚国防部长兼代理交通部长希沙姆丁17日在吉隆坡表示,如果目前的搜寻没有结果,未来有可能要对搜寻方式等进行重新审视。但他同时强调,搜寻将会一直继续,改变的只是方式而已。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:非婚生子女户口难办:家长跑几十趟依然未果