检察官谈"秦火火"案庭审:电子证据是一把双刃剑

时间:2014-04-17 10:58:00作者:林平 何青新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京4月17日电(记者林平 见习记者何青)备受关注的秦志晖诽谤、寻衅滋事案,已于今天上午进行了一审宣判。宣判后,本案出庭支持公诉的两位检察官接受了正义网独家专访。 

  在此案庭审中,检方当庭提交了诸多“电子数据”作为指控依据。据了解,电子证据是在新刑诉法里,被确定为证据种类的。 

  办案检察官李凯认为,电子证据之所以引起重视,原因在于它的绝对客观性。“比如,只要我们保证取证过程的合法,不进行篡改,电子证据是绝对客观的,它记录了原始状态。所以,证明效力是非常强的。” 

  但同时,李凯认为,对于一线办案人员来说,即使最客观的证据也要进行主观的解读,才能发挥它的证明作用。对于电子证据,他用“双刃剑”一词来形容——用得好可以极强支撑证明效力,如果忽略与其他证据的关联性,则不能解决排他性问题。 

  “实际上,电子证据的特点是,能够准确的说明当时是什么样的情况,但是谁造成的这个情况、是怎么造成的,往往它是解决不了的。” 

  对于电子证据的重要性和“双刃剑”作用,贾晓文也表示,客观性是电子证据的优势,可以客观记录在特定时间、特定地点发生的事件,但其也有局限性,“因为这个客观的内容,只停留在特定的时间和地点,依据这样一个简单的电子证据本身,我们无法得出所需要证明的犯罪事实。” 

  贾晓文认为,切实发挥电子证据的法律作用,必须要结合其他相关的证据材料,对电子证据形成的过程进行解释或者说进行说明,或者说证据之间相互印证和支撑,才能完整的形成一个链条来证明指控犯罪事实。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:"秦火火"案检察官:"名"人效应使违法后果呈几何增长