武汉一耗费千万元项目建了又拆 市民质疑“瞎搞”

时间:2014-04-17 08:36:00作者:新闻来源:法制日报—法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  调查动机

  湖北省武汉市不少市民发现,该市洪山广场上的浮雕群建成对外开放不久,又开始拆除重建。市民质疑,这一耗费千万元的项目建成不久又拆除重建是在“瞎搞”,有浪费之嫌。市政工程为何“今天建了明天拆”?《法制日报》记者对此展开了调查

  □法制网见习记者刘志月

  “这还没看多少天就拆了,说是要重建,有点可惜。”

  站在湖北省武汉市洪山广场被拆除的浮雕区施工围挡外,武汉市民周先生摇了摇头。

  2013年12月28日,阔别5年之久,面积达6万平方米的洪山广场再次向市民正式开放。今年4月初,环绕洪山广场中心的10块楚文化浮雕群再次打起了施工围挡,面世不久的浮雕开始拆除。

  对市民“浪费资源”的质疑,浮雕项目中标方、湖北美院文化发展有限公司称,拆除原因是现场安装过程中发现局部没有达到预期艺术效果,拆除修整费用由该公司承担;作为工程管理方,武汉市园林局有关负责人称,该工程尚未完工,项目合同工期是今年4月底。

  虽然设计方称费用自理,但还是有市民提出质疑:此前的设计方案是怎么做的?艺术效果如何谁来判断?是否存在资源浪费?

  《法制日报》记者调查发现,洪山广场浮雕拆除重修引发武汉市民质疑背后,是洪山广场建成后多次拆除重修所造成的不信任心理。

  设计方与政府部门均称未完工

  洪山广场位于武汉市武昌区,其周边有湖北省政府、武汉铁路局、中国电信武汉分公司、洪山体育馆等政府和企事业单位。

  4月14日,《法制日报》记者来到洪山广场中心下沉广场(广场平面示意图上标注的名称为:“火凤凰广场”),沿环形平台外围走了一周,楚文化浮雕区全部被施工围挡挡住,围挡内部分浮雕已被拆除。

  武汉市官方公布的消息显示,洪山广场楚文化浮雕区有10幅,其中4幅讲“楚史”、4幅讲“楚风”、2幅讲“楚韵”。

  与周先生碰面时,他正伸头望着靠近洪山体育馆一侧、被打了施工围挡的浮雕。“施工围挡是前几天打起来的,听说这次是要重修。”他说。

  4月14日下午,《法制日报》记者来到浮雕项目中标方、湖北美院文化发展有限公司。该公司前台一名胡姓工作人员称,公司领导不在,将联系后予以回复。

  事后,记者收到胡姓工作人员发送的短信,其中称“澄清一点,洪山广场壁画(指浮雕)截止今日还在工期内施工,也未向市民开放,不存在建好重来的问题”。

  武汉市园林局是洪山广场的管理部门。该局办公室有关负责人赵旋称,洪山广场的浮雕还在工期内,合同工期是到4月底;去年年底洪山广场开放是“试运行”,有多个工程还在陆续完工过程中。

  “4月底,工程完工后,我们将进行正式的审核、验收。”赵旋说,已就此事与湖北美院文化发展有限公司进行了交涉。

  公开资料显示,湖北美院文化有限公司是洪山广场浮雕项目中标单位,其中标价是1039.819034万元,中标工期是120天(日历天),中标公示结束时间是2013年12月15日。

  若以中标公示结束时间起算,洪山广场浮雕项目的工期到期日是2014年4月15日。

  曾向市政府汇报两套设计方案

  湖北美院文化发展有限公司在给记者的回复短信中称,洪山广场壁画共计10块,其投影面积约700平方米,其主创思想为弘扬楚文化。

  洪山广场浮雕项目属于“武汉市轨道交通二号线一期工程-洪山广场景观恢复提升及配套工程五标段(艺术品制作及安装)”。

  公开资料显示,该工程项目的建设单位(招标人)是武汉市江汉区长青苗圃(资料显示,该公司隶属于江汉区园林局——记者注);招标范围为武汉市洪山广场地面相关十个总面积为748.46平方米的艺术品制作及安装(含材料)。

  对拆除重修原因,湖北美院文化发展有限公司称,是现场安装过程中发现局部艺术效果未达到预期效果;经全体参与设计的艺术家集体审核同意,拆回修整完成后再重新安装,费用全部由公司自理。

  赵旋表示,此事是湖北美院文化发展有限公司的行为。

  浮雕建设有没有先期方案?公开信息显示,湖北美院文化发展有限公司曾向武汉市政府汇报过两套设计方案。

  2013年4月17日,武汉市人民政府在市政府办公厅101会议室召开“洪山广场景观恢复提升方案汇报会”。武汉市政府副市长胡立山、武汉市园林局等政府部门相关人员出席会议。

  湖北美术学院官方网站刊发了会议信息,称该院院长徐勇民、副院长卢斌、湖北美院文化发展有限公司总经理尹传垠等人参加会议。

  在此次汇报会上,湖北美术学院版画系教师王志新代表学校创作团队整体阐述了洪山广场景观恢复提升的总体方案。

  湖北美术学院官方网站的消息称:此次洪山广场景观恢复提升的总体方案从2012年8月开始创意设计,历时7个月,动员全校师生参与设计,雕塑系、壁画系、环艺系、版画系、中国画系、动画学院、视觉艺术基础部等教学系部参与,共设计方案10余套,并从中筛选出A、B两套备选方案。

  湖北美术学院官方网站的消息称,洪山广场景观恢复提升方案得到了包括武汉市副市长胡立山在内与会代表的肯定。

  “因洪山广场地理位置特殊,在武汉市及市民心目中地位十分重要。本公司本着打造百年艺术精品的理念,组织设计与施工,此工作正逐步推进中。”湖北美院文化发展有限公司胡姓工作人员在发给记者的短信中表示。

  广场接连拆除重建遭质疑

  这并不是洪山广场第一次引发市民关注。从1992年建成开放,洪山广场21年间先后经历了两次大规模改建。

  1991年,为纪念董必武诞辰105周年,湖北省、武汉市政府筹建洪山广场,并于1992年建成开放;

  1997年,洪山广场进行第一次改建,于2000年9月重新开放,总占地面积达到10.8万平方米,比始建面积增加了一倍多,是当时华中最大的城市广场,成为武汉一景。有资料显示,1997年改造洪山广场花费的资金超过1亿元;

  作为武汉地铁2号线一期工程和4号线一期工程的换乘站,2008年,洪山广场进行第二次改建,于2013年12月18日重新开放。

  “虽然这次是公司自己掏钱重修,但建成没多久就拆除的事儿,在这里尤其多,我都不知道花了这么多钱建成的广场还能多活几年。”武汉市民容先生说。

  在武汉大学法学院教授祝捷看来,是政府在市政工程上的不透明与随意性令市民产生了这种“又在瞎搞”的不信任心理。

  祝捷曾到洪山广场,他注意到被拆除的浮雕有部分已生锈。

  “我们的很多工程处于秘密状态,老百姓不知道这里未来5年会是什么样子,他们最直观的感觉就是‘到处在拆’。”祝捷说,实际上,政府树立公示牌或路牌,承诺一个地方多少年之内不再改变,这并不存在技术障碍,只是想不想做的问题。

  祝捷认为,还应当追问的是,市政公共项目是谁在决定修、谁在修、在用什么钱修。

  “我觉得老百姓对拆浮雕重装的事如此反应也属正常,说明规划的变更超出了一个城市建设应有的限度,说明我们政府规划部门、城市建设部门、城市管理部门的统筹协调能力太差了。”祝捷建议,可以考虑就市政工程订立并执行公开监督制度,减少“今天建明天拆”情况的频繁发生。

  湖北美院文化发展有限公司透露,洪山广场浮雕壁画开放时间约为今年5月底,若受下雨天气影响,开放时间将顺延。

  法制网武汉4月16日电

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:1·16特大医托诈骗案:百病一方只因“吃不死人”