广州城管部门:协管遇袭很大程度上应为个案

时间:2014-04-13 09:03:00作者:王攀新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在遭遇袭击一个星期后,广州市越秀区光塔街城管协管员队队长刘伟11日仍然躺在病床上,面色苍白,行动不便。4日晚间,他在夜晚下班回家途中遭到了六名面戴口罩、手持铁棒男子的伏击围殴,导致头部缝了12针并出现轻微脑震荡症状。据其本人表示,他在袭击者中认出了此前被他查处的街头小商小贩,而公安机关已经对此案展开调查。

  “如果查实这的确是一起恶意报复执法人员的案件,那性质是十分恶劣的。我们强烈谴责这类行为,希望涉案人员依法得到严惩。”广州市城管综合执法局行政执法处副处长郭敬曦11日接受记者采访时说。

  近期,一些地方的城管执法恶性事件引起了社会高度关注,其中包括福建马尾协管人员殴打老人致死等案。而在广州这起案件中,受害方变成了协管员。

  在城市管理执法部门看来,眼下协管仍然是城市管理的“一线主力”。“我们目前有6000多名协管员,和正式在编执法人员的比例约为1.8比1。按照规定,我们不允许协管人员单独执法,必须有正式执法人员带队才可以。小商小贩们基本上也都清楚这一点。事实上,在过去一段时间里,我们的执法行动大部分是正常的,类似这样的遇袭、冲突,并不多见。”郭敬曦说。

  在现有城市环境下,城管执法引发激烈冲突“在所难免”。郭敬曦说,治理乱摆乱放本身就是一个矛盾尖锐的城市管理领域,再加上执法队伍特别是协管队员们素质参差不齐,具体工作中都会或多或少的引发冲突,而现在城市里的小商小贩很多已经不再是孤立个体,“成群结队乱摆乱放、占地经营,互相配合甚至有组织的情况越来越突出,执法人员被他们围攻的情况当下并不少见。我们最需要的,就是一个良好的执法环境。”

  目前,广州城管部门正在全市大规模清理乱摆乱放、占地经营等现象,在相关行动中,刘伟在其工作区域内对多个乱摆卖档口进行过查处。针对外界的疑问,郭敬曦说,截至目前,由于尚无权威的案件侦查结论,究竟是什么原因导致刘伟被袭击,还是一团迷雾。但在他看来,不太可能是刘伟的“粗暴执法”引发了这起袭击案,“他在这个岗位上十多年了,在这个地方执法也已经十年了,过往的记录让我们相信他不太可能在执法过程中采取过激行动。这次事件很大程度上应该还是个案。”

  但在强调个案的同时,郭敬曦也坦承,城管体制的进一步改革,已经是包括执法者本身在内的全社会的迫切呼声。“一面是日益繁杂的城市管理需求,一面是庞大而成分复杂的城市管理队伍,矛盾错综交织,不可能靠老办法应对下去。 (记者王攀)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:刘汉刘维等人涉黑案继续审理 刘维否认指控事实