北京拟建知识产权法院 初步计划已提交

时间:2014-04-12 09:40:00作者:黄颖 张媛新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新京报讯 (记者黄颖张媛)前日,在北京市知识产权保护状况新闻发布会上,北京市高院知识产权庭副庭长张雪松透露,去年底至今年初,已在最高法等统一部署下,完成了建立知识产权法院案件管辖、机构设置等方面的调查,并形成初步计划提交至上级法院。

  张雪松介绍,北京市高中级法院建立知识产权庭,已有21年的历史,积累了大量经验。目前全市知识产权庭有140余名法官,去年共受理14000余件知产案件,“北京市率先建立知识产权法院,有非常好的基础”。

  另外,据北京市知识产权局副局长、新闻发言人付晓辉介绍,去年本市知识产权的专利申请量和授权量也再创新高。其中专利申请达到12.33万件,授权达到6.26万件,同比分别增长33.6%和24.1%。

  对于知识产权法院的作用,上海大学知识产权学院院长陶鑫良介绍,加入世贸十多年以来知识产权类案件往往成为中美、中欧国家之间的竞争手段,国内企业只有重视知识产权保护,才能在竞争中处于优势,设立专门知识产权法院,可以通过诉讼指导企业的日常经营管理。

  背景

  探索建立知产法院

  去年11月,十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,首次正式提出探索建立知识产权法院。

  2013年8月,海淀法院将知识产权民事、刑事和行政案件改由该院知识产权庭集中审理、综合审判,成为北京市首家开始知识产权案件综合审判试点工作的法院。之后北京一中院也成立了大知识产权庭,将涉及知识产权的刑事、民事、行政三审合一。

  今年1月北京两会期间,北京市高级人民法院院长慕平曾透露,将研究建立知识产权法院的可行性,就知识产权法院的管辖范围、机构设置等问题提出调研建议。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:“秦火火”案庭审焦点:是否“明知信息虚假而发布”