澳军机在疑似海域再次测到脉冲信号 搜索范围进一步缩小

时间:2014-04-11 09:39:00作者:新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  4月10日,澳大利亚联合协调中心负责人安格斯·休斯顿表示,当天下午,澳大利亚皇家空军1架“猎户座”巡逻机在目标海域上空展开了声波搜索工作,并在澳大利亚海军“海洋之盾”号所在的区域捕获到1个可疑信号。由于目前距离侦测到信号的时间较短,声明未公布更多内容。协调中心表示若搜集到更多信息,将及时对外发布。

  澳大利亚和美国军方人士9日在珀斯的新闻发布会上说,澳方已派遣1架“猎户座”巡逻机到“海洋之盾”号此前发现信号的海域投下声呐定位浮标,这些浮标都悬挂有可在水面以下300米处侦听信号的听音器,有助于确定信号源位置。

  10日,在澳大利亚西部的南印度洋海域对马航MH370客机的搜索工作继续进行,搜索区域进一步缩小。当天,澳大利亚海事安全局基于此前捕获的脉冲信号等最新信息,重新测算并修正、划定了新的搜索海域,新划定的搜索海域中心位置位于珀斯西北约2280公里处,覆盖面积则进一步缩小——从9日的约7.5万平方公里缩小至57923平方公里。这也是搜索工作展开以来,划定的最小的搜索区域。

  此外,海面搜索方面,当天共有13艘舰船在目标海域展开搜索工作。水下探测工作也在同步进行。我“海巡01”轮在位于目标海域南部的区域展开搜索探测工作,英国海军“回声”号军舰在此协助“海巡01”搜索;澳海军“海洋之盾”号则在目标海域北部此前探测到相关信号的区域继续排查搜索。

  交通运输部10日召开马航失联客机应急反应领导小组第二十八次工作会议。据中国海上搜救中心副主任智广路介绍,10日澳方指定的任务海区面积约5.8万平方公里,由中澳双方共同搜寻。目前,交通运输部所属“海巡01”“东海救101”“南海救115”及海军999、998、171舰在澳大利亚以西海域搜寻。“海巡31”“南海救101”及海军863舰在印度洋东部海域搜寻。

  截至4月10日12时,现场9艘舰船(载6架直升机)按照搜寻方案在南印度洋累计搜寻约54.4万平方公里。中国海上搜救中心共协调63艘过往商船在印度尼西亚及澳大利亚以西海域搜寻165401平方公里。

  (综合本报记者韩超、暨佩娟、鲍丹和新华社报道)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:最高法:建好网上平台 变走访为网络视频接访