评论员文章:大时代需要大担当

时间:2014-04-11 07:18:00作者:本报评论员新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:大时代需要大担当

  ——二论张飚精神】

  千古风流在担当,万里功名须躬行。法律的生命在于实施,法治的实现离不开担当,肩负法律监督职责的检察官尤其需要担当。作为检察战线上一名平凡的老兵,张飚用他不平凡的担当为我们标定了“平凡与伟大”的坐标系:伟大源于责任,担当成就不凡。

  担当需要勇气。做一名称职的检察官难,难就难在关键时刻必须有挺身而出的勇气,敢于担当、敢于监督、敢于碰硬。张飚做到了。面对“有背景”的脱管罪犯,他始终坚持依法审查依法监督,最终让脱管失控的罪犯重新回监狱服刑。“不论他后台有多硬,都要依法办理,决不能让罪犯逍遥法外。”朴实坚定的话语显示出他为维护法律尊严敢于碰硬的决心和魄力。面对数十名服刑人员群殴的失控局面,他不顾个人安危挺身而出,第一时间控制住了局面,体现出一名检察官在危急时刻的担当。

  担当需要智慧。监管秩序稳定至关重要,直接关系到服刑人员的教育改造成果和法定刑罚的执行成效。张飚在多年的监所检察工作中,不仅有敢于监督的勇气,更有善于监督的智慧。他注重加强与监狱的协作配合,努力形成工作合力,共同维护监狱的安全稳定;他善于通过蛛丝马迹发现安全事故隐患,并能未雨绸缪及时消除隐患;他善于总结研究监所检察工作的规律,监督讲方法,教育讲方式,普法求实效,赢得了监狱工作人员和服刑人员的尊重。

  担当需要奉献。在事业面前,凡勇于担当者,必然具备奉献精神。如果一事当前先替自己打算,就不可能勇于担当。“人生须知负责任的苦处,才能知道尽责任的乐趣。”张飚长期工作在监所检察工作的第一线,监所检察工作的苦与累,艰难与繁琐,他不是不知道,也不是没“领教过”。但他始终怀着“心底无私天地宽”、“功成不必在我”的坦荡胸怀,尽职尽责做好工作,把所有“委屈”都自己扛,这样的奉献精神,正是他敢于担当的底气所在。

  大担当方有大作为。身处民族复兴和依法治国的大时代,历史赋予检察官更多使命。向张飚看齐,汇聚起千千万万个张飚的力量,为公平正义撑起一片蓝天,这是我们的使命担当,也是我们的时代荣光。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:博鳌亚洲论坛2014年年会开幕
下一篇文章:张飚的故事之二·执着篇:耗时5年平反张氏叔侄冤案