重庆晨报:公安部查处买分卖分最关键是查内鬼

时间:2014-04-09 09:07:00作者:新闻来源:重庆晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  史上最严交规,也就是公安部第123号令,如今实施一年多了,但越来越猖獗的“买分卖分”现象也正在消解最严交规的力度。对此,公安部交管局有关负责人表示,将进一步完善监控设备,准确采集驾驶人图像等信息,加大对违法图片的审核力度,以此杜绝非法中介“顶包”等现象。

  (4月8日《楚天都市报》)

  时间过得真快,一年前,当公安部第123号令正式实施,全民讨论的时候,主要集中在两点,一个是闯红灯罚6分,一年闯两次,分就没了,太严格;另一个是闯黄灯还扣分,不合理!虽然很多开车人,其中也包括本人,当初对如此严格的规定,特别不理解。但不得不承认,有了这个交规之后,我们开车的行为更加规范了。新驾驶人安全驾驶综合技能明显提高,驾龄1年以内新驾驶人引发的交通事故起数、死亡人数,同比分别下降16.3%、14.9%。这样的成绩,令人欣慰。

  但也要看到,一些车主还有侥幸心理。认为扣分没问题,大不了找别人的驾照代扣,一些中介也立马发现了这个好生意。公安部如今要求相关部门,加大对违法图片的审核力度,核实前来处理违法的驾驶人和违法当事人是否一致,以此杜绝非法中介“顶包”等现象,这非常好。

  对于公安部严格查处卖分现象,一方面我要举双手赞成;另一方面,则要公安部做好内鬼查处工作,防止内外勾结。那些中介什么的,说白了,都是内部有人。从这个角度说,查内鬼才是查处卖分现象的关键。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:房产中介老总虚构房源 收500万定金后逃匿获无期