郑州首辆巡回审判车昨日开庭 法官坐车里审案

时间:2014-04-04 11:05:00作者:鲁燕新闻来源:郑州晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    法官在车内审案,车上挂的显示屏还能直播庭审过程。  

    邻居陈先生养了两只藏獒,叫声很大,周女士想让他把藏獒送走,言语不合发生争执,她被打掉了一颗牙,周女士随后花了2.3万元镶了颗牙……

  昨天,这一起因养狗引发的邻里纠纷案在郑州首辆巡回审判车内开庭。

  当这辆崭新的“法院巡回审判车”驶入惠济区信基调味食品城时,引来不少人驻足围观。

  镶一颗牙花了2万多?被告喊贵

  巡回审判车停靠后,工作人员一番调试,原被告双方“各就各位”后,正式开庭。

  “几百元、几千元都能镶牙,可你镶颗牙居然花了2万多?我没那么高的收入,拿不了。”虽然庭审空间有些狭小,但一点也不影响原告周女士和被告陈先生的交锋。

  两个邻居为何闹到法庭上呢?

  原来陈先生因盖房喂养了两条藏獒。“藏獒叫起来声音非常大,根本没法休息和生活。”周女士说,郑州不允许养藏獒,她多次找到陈先生交涉,希望他能把狗弄走,但无济于事。

  去年9月22日下午,周女士又一次找到陈先生,言语不合,“我骂他两句,他打我,把我的门牙打掉了一颗”。

  周女士随后去医院花了2万多元镶了颗牙。

  为了讨个说法,周女士将陈先生告上了法庭,请求判令陈先生赔偿她医疗费、镶牙医疗费等共计14万余元。

  法庭上,陈先生多次强调,周女士花了2万多元植牙和他的收入不相吻合。“她擅自扩大损失,我拿不出来。”他还辩解,事发当天,是周女士先骂他,“还将我的左脸和脖子抓破,我出于本能自我保护时伸手挡了一下,无意中碰掉了她的牙。”

  经过近2小时的庭审,法官张海燕当庭判决:陈先生赔偿周女士医疗费等共计4.5万余元。

  瞧稀罕,看看巡回审判车啥模样?

  仔细观察这辆巡回审判车,“法院标志”明显,车身上有“惠济区法院”,“惠济区巡回审判法庭”字样,靠近车门口上方还有个显示屏。车内结构和客车也完全不一样,车内设有审判员席3人、书记员席1人、原告席3人、被告席3人及旁听席8人。

  车内有桌椅、车载电脑、前后摄像头及拾音器,配有大容量存储系统(可存储200~300小时的影像资料),并可实现自动化取证及监控。

  因车内座位有限,昨天惠济区法院邀请的人大代表、政协委员在车外面一处地方坐下,两眼盯着巡回审判车靠近车门上方的显示屏,“观看”车内案件的庭审情况。

  据悉,这辆车是惠济区法院花了30多万元买的。惠济区法院副院长慕宏伟解释说,惠济区下辖两镇6个办事处,法院在6个办事处设立了巡回法庭,但一些偏远村镇的百姓到法院仍不太方便,“巡回审判车的投入运用,不仅提高了法庭办案的质量和效率,也拉近了法院与老百姓的距离”。

  他说,今后,巡回审判车将直接开到当事人所在地,不仅能就地立案、就地开庭,还能当庭调解、当庭结案,最大限度地方便辖区老百姓打官司。(郑州晚报记者 鲁燕 文/图 线索提供 刘娜 玲琴 维佳)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:吉珲高铁塌方隧道生命通道打通 被困人员有生机