海关总署:将严厉打击农产品走私

时间:2014-04-04 08:20:00作者:丁飞新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,海关总署昨天(3日)透露,仅今年前3个月,全国海关立案侦办农产品走私犯罪案件上百起,农产品走私形势严峻。

  从今年1月开始,海关总署已经在全国范围内组织展开打击农产品走私“绿风”专项行动,为期一年。近期破获的一起特大走私农产品系列案,走私花生多达13万吨,这相当于我国花生生产区一个种植大县一年的花生总产量。为什么当前的农产品走私如何猖獗?海关总署缉私局副局长朱峰表示:

  朱峰:我们现在国内农业发展在种植业、养殖业方面都出现了成本增加的问题,和国外一些农业发展现在化、集约化相比,存在一些利差。第二就是我们这几年人民生活水平提高,对农产品的消耗也在增加,也形成了市场的缺口和需求。

  大量走私农产品不但涉及偷逃应缴税款,还冲击国内种植业等的健康发展。对老百姓的食品安全也构成严重的威胁。不过朱峰也坦言,目前缉私最大的困难是通过非设关地偷运走私农产品:

  朱峰:边境线漫长,现在在广西这一个地方,能过人过车的通道就有上千条,很多是无人看守的,我们也去巡查,你也不能24小时盯在那儿,你一走他就开始活动。市场管理一定要和口岸打击相结合,这就是个长效机制。(记者丁飞)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:山东沂水盐业批发盐搭售洗衣粉 盐业公司:配合卖点