最高法今年将承办近300件全国两会建议提案

时间:2014-04-03 20:58:00作者:欧阳开宇新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社北京4月3日电 (记者 欧阳开宇)最高人民法院今年将分别承办全国人大代表建议205件和政协提案84件。这是记者3日从最高人民法院了解到的。

  最高法院当天召开承办代表建议、政协提案交办会。会议介绍了今年全国“两会”上最高法院收到的代表建议和政协提案的有关情况。

  这些建议提案中,关于加强和完善审判执行工作、准确适用法律问题的共计79件,关于制定、修改有关法律法规和司法解释问题的共计113件,关于加强队伍建设问题的共计40件,关于深化司法改革问题的共计48件,关于加强法院经费保障及其他问题的共计9件。

  最高法院院长周强指出,代表建议、政协提案办理工作既是法院了解民情、汲取民意、汇集民智、改进工作的重要途径,又是法院接受监督的重要内容。要进一步规范办理流程,健全和落实分级负责、动态督查、办前分析、答复反馈、审核评议等工作机制。

  周强指出,要加大公开力度,将建议提案答复稿公开发布在最高人民法院网、中国法院网等相关网站,满足代表、委员和社会各界的知情权;增强效果意识,努力提升答复意见的准确性、说理性和针对性,尤其要注重对承诺事项的跟踪落实,做到及时回复反馈。

  周强说,要切实解决一批事关人民群众切身利益的重大问题。要把建议提案办理工作与履行审判职能、完善司法政策、促进公平正义、维护社会稳定结合起来,以建议提案办理的实际成效。

  据知,最高人民法院去年承办的274件代表建议和政协提案,均在规定期限内办理完毕,许多建议提案的合理化建议已成为加强和改进法院工作的重要参考依据,有的还直接转化成司法解释、司法政策。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:中国铝业通报1起违反八项规定精神典型问题