烟台检方审查逮捕非法集资案嫌犯25人 涉案金额10亿元

时间:2014-04-03 16:35:00作者:卢金增 尤译雪新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网烟台4月3日电(记者卢金增 通讯员尤译雪)记者4月3日从山东烟台市芝罘区检察院了解到,今年1至3月末,该院审查逮捕非法吸收公众存款案件11件25人,涉案人数近万人,涉案金额10亿余元。办案检察官发现,在这些案件的庞大的投资群体中,中老年人占90%,女性占投资人总数的98%。 

  被列为烟台“一号专案”的小军投资有限公司非法吸存案尤为典型,其情节最为严重。自2012年3月开始,小军公司负责人范文峰等人以投资香港好合宜餐饮公司、国际奢侈品“安娜苏”等项目为幌子,以签订借款协议为手段,向社会不特定公众大肆非法吸收公众存款高达4.5亿。2013年12月,小军公司资金链出现断裂,主要犯罪嫌疑人范文峰携款潜逃至国外。此后,陆续有大批群众到公安机关报案。 

  芝罘区检察院收到该案案情通报后,指派办案经验丰富的检察官徐新、楼峻迅速介入侦查活动,及时引导固定证据。他们与侦查人员通理顺出案件侦查方向:尽可能寻找更多的报案人,在证明涉案金额的同时,证实其得知投资的途径、投资形式;对犯罪嫌疑人范文锋银行账户进行全面清查,明确其吸收资金的流向;对犯罪嫌疑人范文锋经营的小军投资公司的职工取证,证明公司开展业务;对犯罪嫌疑人范文锋的资产进行清查,并采取相关财产查封、扣押、冻结措施。同年1月10日,芝罘区检察院受理芝罘公安分局提请逮捕犯罪嫌疑人范文锋,经审查后以涉嫌非法吸收公众存款罪对其批准逮捕。 

  “非法吸收公众存款罪强调的保护国家的金融管理制度,防止闲散资金脱离国家宏观调控政策而出现为拉到这些资金而随意提高利率的无序状态。本案中,犯罪嫌疑人范文锋吸收资金的月息达到6%,这种行为会直接导致了金融秩序的混乱。”芝罘区检察院副检察长姜峰告诉记者。 

  同时,该院建议芝罘公安分局加大查账、追赃力度,聘请专业人员对前期扣押的公司账目进行审计,查清犯罪嫌疑人范文峰的客户、资产账目和资金往来情况。据悉,目前烟台市公安局已通过公安部积极协商国际刑警组织办理“红色通缉令”,对范文锋进行跨国抓捕。 

  90%受骗者为中老年人 

  承办这些案件的检察官发现,在办理的非法吸收公众存款案中,大多数案件的被告人以宣称实力雄厚的公司作为依托, 以投资为名义,采取口口相传、到公司开会、发放、播放宣传资料等形式,以直接邀约发展、老客户介绍发展等方式向社会大肆宣传,并装模作样地签订各种“借款协议”,许以高额利息。 

  “这些借款协议作为犯罪手段,本身就是非法的,不受法律保护,只能作为审查认定案件的依据。”芝罘区检察院办案检察官表示,“这些借款协议是确定犯罪嫌疑人犯罪数额,并据以定罪量刑的重要证据,也是接下来追赃和返还被害人受骗资金的重要依据。” 

  值得注意的是,在近万人的受骗投资人中,绝大多为老年人,且个人投资额较大。据检察官统计,投资人中中老年人占90%,女性占投资人总数的98%;投资少则三五万元,多则百万甚至上千万元,并且呈家族式、亲朋式“连锁”反应的态势。 

  投资、理财要有一双“慧眼” 

  “租栋厂房,弄间办公室,给你开个收据就能赚钱?那都是骗人的。” 办案检察官告诫已经受骗的“投资者”和准备“投资”的群众,千万不要相信“天上掉馅饼”的事。 

  检察官还提醒广大群众,要正确识别非法集资活动:主要看其主体资格是否合法,以及其从事的集资活动是否获得人民银行的许可;是否是向社会不特定对象募集资金;是否以合法形式掩盖其非法集资的性质;尤其是要警惕以高息分红为诱饵、警惕公司企业夸大实力、警惕熟人热心推销、警惕一些打着所谓官方背景幌子的集资行为。同时,要正确识别非法集资行为,增强理性投资意识。高收益往往伴随着高风险,不规范的经济活动更是蕴藏着巨大风险。因此,一定要增强理性投资意识,依法保护自身权益。 

  谈到如何正确理财,办案检察官建议:投资第一要义是保住“本金”;不要被高收益率蒙蔽了双眼,承诺的收益越高,投资者往往需要承担的风险也越高;尽量选择专业的银行或者专业的投资机构进行投资;要量力而行,不要用超过自己能力范围外的资金用于投资;投资前,跟银行或者投资公司签署相应的证明或者协议,要对相应的资金协议进行详细研究,关注其是否具有法律效力,协议是否保“本”;每隔一段时间要关注一下自己的理财产品的收益状况,进行后续的跟进;要不断学习,多了解法律对理财产品保护的范围,更多地补充金融方面的知识。

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:合肥砍杀医护人员案二审 检方:上诉人加害行为足以致命