湖南衡阳杀医案二审维持死刑 凶手因病情恶化报复

时间:2014-04-03 08:06:00作者:阮占江 曾妍 肖文淑新闻来源:法制网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  4月1日,湖南省高级人民法院对衡阳“4.28”杀医案进行公开宣判,终审判决驳回上诉,维持原判。

  2011年5月,被告人王运生被医院确诊患有肺结核,随后在衡阳市第三人民医院(南院)住院治疗,被害人陈妤娜为其主治医生。期间王运生对治疗效果不满,多次与陈妤娜发生争执。出院后,王运生认为自己病情恶化,便将恶化原因迁怒于陈妤娜,遂起意报复。2012年4月28日,被告人王运生戴口罩,携带匕首进入衡阳市第三人民医院(南院)住院部,对正在伏案写病历的陈妤娜头部、颈部、胸腹部等处连刺二十余刀,导致陈妤娜当场倒地身亡。

  2012年12月21日,衡阳市中级人民法院以故意杀人罪判处被告人王运生死刑,剥夺政治权利终身。被告人王运生以被害人陈妤娜存在医疗过错,对于案件的引发具有一定的责任,司法鉴定中心认定其具有完全刑事责任能力的鉴定依据不足,鉴定程序违法为由,向湖南省高级人民法院提起上诉。

  3月26日,湖南省高级人民法院公开开庭审理了此案。湖南省高级人民法院经审理认为,王运生因对治疗效果不满而迁怒主治医生陈妤娜,在医院公然行凶持刀捅刺被害人陈妤娜,致陈妤娜死亡,其行为构成故意杀人罪。原审判决认定的犯罪事实清楚,证据确实、充分,定罪准确,量刑适当,全案审判程序合法,故作出驳回上诉,维持原判的终审判决。记者 阮占江 通讯员 曾妍 肖文淑

  链接:

  2013年10月25日,浙江温岭一位患者持刀闯入人民医院,接连向三名正在为病人看病的医生捅去,造成一死两伤。2012年,李梦楠因诊治方案多次更换,强直性脊柱炎却越来越严重,因而手持水果刀闯进医生办公室,造成一名年仅28岁的实习医生死亡,三人受重伤。

  说法:

  盘点近年来各地陆续发生的一些恶性医疗暴力事件,不难发现不少患者或家属都是因对医疗效果失望或不满,最终才选择了行凶犯罪。这其中固然有一些医务人员态度不好等问题,但在如今看病难、看病贵这个老大难题依然没有得到有效缓解的情况下,如何进一步缓解患者和医院的对立情绪,消除一些不必要的仇恨,俨然需要我们更为系统的制度思考和应对。

  阮占江

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:上海金融审判白皮书:一审金融商事案数量创新高