全国人大常委会启动专利法执法检查

时间:2014-04-03 08:05:00作者:王思北新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者从2日召开的全国人大常委会专利法执法检查组第一次全体会议获悉,专利法执法检查正式启动,检查组将分为5个小组分赴辽宁、安徽、浙江、广东、陕西5省进行检查。

  此次专利法执法检查的开展,旨在动员全社会进一步提高知识产权意识,增强知识产权法制观念,督促各级政府、司法机关依法加强专利的保护和管理,优化创新环境,促进专利创造和运用。

  据了解,专利法颁布30年以来,我国企业的专利授权数大幅增长,但真正反映企业核心创新能力的发明专利授权数仍然较低,创新能力不强、研发投入水平较低的问题仍亟待解决。随着国家实施创新驱动发展战略,企业成为技术创新的主体和专利创造、运用主体的步伐加快,对加强专利保护、增强专利制度运用的能力的需求日益迫切。此外,全社会尊重和保护知识产权的氛围还没有完全形成,随着技术的发展和市场竞争的加剧,专利保护领域的新问题、新矛盾不断出现,专利权人特别是中小企业在专利维权方面仍存在困难,知识产权保护环境还需要进一步改善。

  据介绍,本次执法检查的工作重点围绕专利的申请、运用和保护开展。将对行政机关依法加强管理和服务,引导和支持专利创造,运用法律制度加快技术创新,实现转型升级和产业结构调整的情况;行政机关和司法机关依法维护专利权人合法权益,营造良好知识产权保护氛围的情况;企业、科研机构和高等学校等创新主体加强专利申请、运用和保护,提升创新能力的情况,以及专利事务所等中介机构和专利律师队伍建设的情况进行检查。

  根据此次执法检查的工作安排,执法检查组将由全国人大多位领导带队、分为5个小组分别赴辽宁、安徽、浙江、广东、陕西5省进行检查。同时委托天津、黑龙江、上海、福建、山东、湖北、湖南、四川8省(市)人大常委会在本行政区域内对专利法实施情况进行自查。

  记者了解到,为了保护专利权人的合法权益,鼓励发明创造,提高创新能力,促进科学技术进步和经济社会发展,全国人大常委会在1984年制定颁布了专利法以后,分别于1992年、2000年和2008年对该法进行了三次修订,并于2006年对专利法实施情况进行了执法检查。(记者 王思北)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:北京:同一税收违法行为禁止罚款超过两次