媒体曝农行拟提80后“副局”当高管

时间:2014-04-03 07:17:00作者:程婕新闻来源:北京青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨天晚间,一份据称来自农行内部的人事任命函在网上传开,文件显示,将要对出生于1983年8月的孙晶进行提任。孙晶目前的职位已经是农行总行公司业务部投资银行部(二级部)的副总经理(副局级)。对于这则消息,农行官方暂未进行回应。

  从流出的简历来看,现年31岁的孙晶2004年在武大获得金融学、法学的双学士学位,后去英国阿伯丁大学金融与投资管理专业读硕士研究生。毕业后,孙晶曾在英国灯塔集团金融公司和中行格拉斯哥分行各工作了一年多时间。2008年9月,孙晶回国,任光大银行北京分行零售业务部阳光理财中心处长。半年后他成为光大北分金源支行的副行长,11个月后就升为支行正行长。2011年6月,27岁的孙晶从光大跳到农行总行,担任级别为副局级的公司业务部副总经理。从履历看,孙晶进入农行之前,在每一个岗位工作的时间最长只有一年半。

  对于孙晶的这份简历,有银行业内人士指出,目前各银行作为国有企业,已经逐渐脱离了行政级别。在银行内部,科长、处长等称呼也已被高级主管、高级经理、总经理等市场化的头衔代替。各银行也都建立起自己的岗位职级体系和薪酬标准。不过,因为大银行的董事长、行长都是中组部任命的干部,有些还是从中央部委调任的,所以他们的行政级别还是很明显。现在说起银行内部人员的行政级别也是依领导级别往下推算,不像公务员的行政级别具有实际意义。

  业内人士指出,一般大行的二级部的副总经理应该是正处级,副局级很罕见。但是,孙晶在去农行前是光大北分支行的行长,相当于正处级,他跳到农行后再升一级至副局级也算合理。

  年纪轻轻的孙晶已成为大银行副局级的领导,而且还要继续提拔。这一消息昨天引起网友的不同反应。一部分人对孙晶火箭般的提拔速度表示吃惊,并怀疑其有特殊背景;另一部分人则认为不能以年龄论能力,优秀的年轻人就应该得到重用。

  北青报记者昨晚从对孙晶有一定了解的人士处获悉,他在担任光大支行行长时的确表现出较强的市场拓展和团队领导能力。本报讯(记者程婕)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:马方称排除乘客参与劫机等嫌疑 将主查机组人员