江苏泰兴检方开通126条"职务犯罪预防邮路"传播廉政理念

时间:2014-04-03 06:36:00作者:卢志坚 葛东升 冯蓓佳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:江苏泰兴开通126条“职务犯罪预防邮路”】

  正义网电(记者卢志坚 通讯员葛东升 冯蓓佳) “诱惑面前学会抵挡,一步走错难逃法网。牢记教训常思常想,你我共勉神清气爽……”3月27日,邮递员顾本荣到订户家投递报刊时,捎带上了一份职务犯罪预防宣传手册。

  今年45岁的顾本荣是江苏省泰兴市古溪镇的一名邮递员,他每天要骑车50公里,走遍近400个固定客户。如今,他又多了一个新身份——“职务犯罪预防邮路”志愿者。他告诉记者:“星星之火,可以燎原。我会从自己做起,从向身边的亲人、朋友、客户宣传廉洁理念做起,以我为原点,向周围辐射正能量。”

  泰兴市检察院“职务犯罪预防邮路”的开通,起源于全国人大代表、泰兴市邮政局江平路支局局长何建忠的提议。

  何建忠说:“我们的邮递员整天走街串巷、进村入户,社会服务覆盖面广、与群众联系密切,在投递邮件报刊的同时,可以协助检察机关发放预防宣传资料,传播廉洁理念,收集社情民意、职务犯罪线索等,同时还可以反馈群众对检察工作的意见建议。”

  2013年12月,在泰兴市检察院召开的代表委员座谈会上,何建忠提出了“预防邮路”的设想,得到泰兴市检察院领导的高度重视。

  2014年1月,泰兴市检察院出台《“职务犯罪预防邮路”实施方案》、《“预防邮路志愿队”组建及活动方案》,面向全市邮政系统招募126名热心职务犯罪预防工作的干部职工,根据各人的投递路线,组建了一支“职务犯罪预防邮路”志愿队,分赴126条邮路,传播廉政理念和观点。

  截至目前,“职务犯罪预防邮路”志愿者已深入泰兴市321个社区、600多个企事业单位,投放预防宣传资料9800余份,协助开展预防宣讲、警示教育5场。反馈群众对检察工作意见、建议36条。

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:海南检方会同多部门开联席会共商维护食药环境安全良策