上海市人大前往宝山区检察院调研反贪工作

时间:2014-04-03 06:32:00作者:林中明 章雯新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【原标题:上海市人大调研反贪工作】

  正义网电(记者林中明 通讯员章雯)4月1日,由上海市人大内司委组织的专项调研组来到该市宝山区检察院开展反贪工作专项调研,并听取上海市检察机关2009年至2013年贪污贿赂案件审查起诉情况。

  据悉,5年来,上海市检察机关共查办贪污贿赂犯罪案件1635件1958人,向法院提起公诉1482件1691人,法院已判决1409人,全部为有罪判决;查办的贪污贿赂犯罪涉及副处级以上干部221人,其中局级干部16人,100万元以上的特大案件197人;查办征地动迁、社会保障、教育就业等民生领域案件106件129人,占立案总数的三分之一;查办司法领域贪污贿赂犯罪24件25人。

  此前,专项调研组还分别座谈听取检察机关反贪污贿赂侦查、职务犯罪预防等方面的情况,就检察机关开展反贪工作存在的问题及原因,以及法律政策适用、反贪机构设置、人员配备等听取意见,实地查看办案场所等,共同研究对策措施。

  在严厉打击腐败的同时,上海市检察机关不断加强预防职务犯罪工作,上海市检察院成立国有企业、工程建设、金融等8个预防职务犯罪专业小组;从2010年起,全市各级检察机关每年向党委、人大等报告惩治和预防职务犯罪情况,提出对策建议;在世博会、迪士尼等重大工程建设项目中,推进创“工程优质、干部优秀”活动;积极推进行贿犯罪档案查询工作,将政府采购、工程建设项目招投标等纳入强制查询范围,5年来共受理查询13.1万余次,对有行贿犯罪记录的单位或个人作出处置85次。

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:重庆市政协主席徐敬业:以群众路线活动成效取信于民