首个中级法院院长实名微博开通 取名谐音“理则鸣”

时间:2014-04-02 13:16:00作者:何蒋勇新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网宁波4月2日电(记者 何蒋勇)近日,浙江省宁波市中级人民法院长李泽明开通了新浪实名认证微博,他的微博昵称叫@理则鸣。据悉,他是全国首位开通实名认证微博的中级法院院长,也是迄今为止开通实名认证微博职务最高的法官。

  “乘着春风,我的微博开通了。我是李泽明,这个名字也许比较受欢迎,已有博友注册了,所以在微博的世界里,我取谐音‘理则鸣’,有理则鸣。今天正式上线,欢迎大家关注。”这是@理则鸣的第一条微博。

  对于中院院长开微博,很多网友表示了欢迎和肯定。网友@田舍郎的评价是“阳光司法,阳光心态,赞一个”。此外,李院长的微博昵称也获得了不少称赞,网友@李义山下说:“理则鸣,有理则鸣,高大上的谐音名字!”网友@七宝妙树1987发出评论:“有理则鸣,无理不闹,凡事讲理,世间安宁。”

  谈及为什么用这个昵称时,李泽明笑称:“当时我用微博搜索了一下,发现有124个昵称中带‘李泽明’的,看来这个名字的确很火,我想与其做第125个,不如做独一无二的第一个。”

  其实,“理则鸣”三个字别有深意。“主要是呼唤一种崇尚理性的氛围。”李泽明说,“对于法律人而言,理性尤为珍贵,可以说,理性是司法的灵魂。”

  有网友质疑:法院院长开通实名微博是否会影响司法中立性,对此,李泽明表示,开微博主要是想将自己工作、生活中的所思所想与大家分享,他不会在微博上谈论本院和辖区法院的任何案件,“坚决不给合议庭添乱!”

  也有法官担心院长微博可能会成为“网上信访室”,对此,李泽明解释说,开通微博纯属个人行为,网民如果有纠纷和诉求,还是应当通过法律途径解决。(完)

  

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:新疆五部门合力遏制暴力恐怖音视频传播